Экс-глава Антитеррористического центра Грузии вышел на свободу
Экс-глава Антитеррористического центра Грузии вышел на свободу
#новости

Экс-глава Антитеррористического центра Грузии вышел на свободу

Задержанный в Вильнюсе, на основании ордера выданного по инициативе России, экс-глава Антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе, вышел на свободу.

Майсурадзе был задержан пограничниками в международном вильнюсском аэропорту 3 декабря 2016 года, куда прибыл из Киева, для участия в празднике Международной ассоциации полиции по приглашению ее литовского отделения. Москва объявила Майсуразде в международный розыск по подозрению в совершении им преступлений, связанных с терроризмом.

Литовская полиция 5 декабря обратилась в суд с просьбой взять Майсурадзе под арест на 10 суток. Судья Ева Станисловайтене разрешила взять гражданина Грузии под арест, но уже 7 декабря Майсурадзе был освобожден из-под стражи и доставлен в департамент уголовного преследования, а затем согласно решению  Генеральной прокуратуры Литвы, отпущен на свободу,сообщает агенство «Новости-Грузия» со ссылкой на Delfi.

Сразу после задержания Майсурадзе официальный Вильнюс заявил, что не согласен с предоставленными Москвой аргументами для задержания бывшего руководителя антитеррористического центра Грузии.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что  у литовской стороны нет данных о том, что Майсурадзе причастен к террористическим группировкам. «Напротив, мы располагаем информацией о его борьбе с терроризмом», — сказал представитель МИД.

 

Лапанкурская спецоперация, Ахмед Чатаев и взрыв в Стамбуле

Зураб Майсурадзе участвовал в спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года близ грузино-российской границы. Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков. В 2016 году разразился международный скандал из-за арестованного во время «Лапанкурской спецоперации» чеченца Ахмеда Чатаева.

После смены власти в 2012 году новые власти использовали Чатаева на суде как «важного свидетеля» по делу о Лапанкурской операции против высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили. В результате уже в январе 2013 года прокуратура полностью сняла с него обвинения и он оказался на свободе.

Россия обращалась к новым властям Грузии с просьбой об экстрадиции Чатаева, но грузинская сторона отказала. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться». Позже она заявила, что была против освобождения Ахмеда Чатаева. Как рассказала Цулукиани, освобождение Чатаева произошло в период, когда пост главного прокурора занимал Арчил Кбилашвили.

Через полгода после освобождения, Чатаев отправился воевать в Сирию на стороне террористической организации «Исламского государства» (ИГ). Он был включен в списки ООН и США как вербовщик ИГ.

Следует отметить, что Чатаев является подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту. После взрыва, в результате которого, погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, в 239 человек были ранены, бывший президент Михаил Саакашвили заявил, что его правительство посадило Чатаева в тюрьму, а нынешние власти отпустили. По мнению экс-президента это могло негативно повлиять на степень доверия международных партнеров к Грузии. На что, от представителей властей, прозвучали встречные обвинения в адрес экс-главы государства. В них утверждалось, Саакашвили поддерживал Чатаева.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости