В Испании арестованы члены грузинской ОПГ, лидер банды объявлен в розыск
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Испании арестованы члены грузинской ОПГ, лидер банды объявлен в розыск

В Испании арестованы члены грузинской ОПГ, лидер банды объявлен в розыск

#новости

В Испании арестованы члены грузинской ОПГ, лидер банды объявлен в розыск

Национальная полиция Испании провела широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны 44 человека, подозреваемых в принадлежности к грузинской организованной преступной группировке (ОПГ), занимавшейся квартирными кражами.

Задержания и обыски проведены в Мадриде и Барселоне, сообщает агентство EFE. Следствие считает, что члены группировки совершили около сотни квартирных краж в различных муниципалитетах Испании.

Также по данным испанских СМИ, ОПГ несет ответственность за 60% квартирных краж, осуществленных в Мадриде. Эта самая крупная грузинская группировка, занимавшаяся квартирными кражами в Испании.

Лидер банды объявлен в розыск

Однако лидера банды, «вора в законе» по кличке «Спартак», полицейским задержать не удалось. Как предполагают правоохранительные органы, он скрывается в Неаполе в Италии. Спартак Джапаридзе объявлен в розыск.

45-летний Спартак Джапаридзе был освобожден из тюрьмы в Грузии 29 января 2014 года. Он отсидел две трети из 18-летнего срока, полученного за убийство.

После смены правительства получил право на досрочное освобождение и сразу же покинул страну.

Спартак Джапаридзе (слева)

Спартак Джапаридзе (слева)

Операция продолжится в Грузии

Отметим, что в Испании задержали лишь часть активных членов группировки. Для разгрома банды сотрудники испанской и французской полиции отправились в Грузию, где они совместно с местными коллегами проведут ряд спецопераций под эгидой Европола.

По словам представителя полиции, двое испанских полицейских в ближайшие дни отправятся в Грузию для координации действий с местными коллегами. Он напомнил, что сегодняшняя операция является продолжением операции, проведенной в июле 2015 года. Тогда были задержаны десятки членов группировки, ответственной за квартирные кражи, тогда это также были в основном грузины.

В тот период группировкой в Испании управлял «вор в законе» Звиад Дарсадзе. Следствие против Дарсадзе, арестованного в Испании в 2015 году, продолжается.

Известно, что преступные группы Звиада Дарсадзе действуют не только в Испании, но и в Германии и Франции.

Кахабер Шушанашвили, Михаил Никурадзе, Давид Чхиквишвили, Мераб Джангвеладзе, Звиад Дарсадзе

Кахабер Шушанашвили, Михаил Никурадзе, Давид Чхиквишвили, Мераб Джангвеладзе, Звиад Дарсадзе

Предыстория

В августе 2015 года, в ходе масштабной «зачистки», которую развернула испанская полиция, были задержаны и арестованы 35 членов грузинской ОПГ и ее глава – «вор в законе» Звиад Дарсадзе по прозвищу Звиад.

Перед «облавой» полицией было проведено расследование, которое показало, что в Испании орудует крупная банда, специализирующаяся на квартирных кражах, а руководит ей известный 42 – летний кутаисский «вор в законе» Звиад.

По официальной информации, члены преступного сообщества сбывали ворованные драгоценности через несколько «точек», а вырученные от продажи деньги складывали в «общак». Кроме грабежей с применением силы, участники ОПГ также обвиняются в отмывании капиталов, уклонении от уплаты налогов и незаконном обороте наркотиков.

У арестованных членов ОПГ были изъяты драгоценности, 100 000 евро наличными, пистолет и различные инструменты для взлома.

Известно, что на подготовку крупной спецоперации ушел целый год, однако, закончилась она, по сути, крахом.

Как передают испанские СМИ, следствие не может понять, почему в итоге суд выпустил задержанных на свободу. Антикоррупционная прокуратура тогда обжаловала решение суда. Причем выпущенные на время следствия люди, отработав несколько элитных квартир, сумели выехать за территорию Испании. А вместо них приехала новая бригада.

Однако, сам вор в законе остался за решеткой. Но СМИ утверждают, что это обстоятельство никак не повлияло на ситуацию, связанной с его деятельностью. Звиад Дарсадзе находясь в заточении, продолжает руководить ворами, которые продолжали грабить квартиры и дома богатых испанцев.

Согласно сообщениям издания «El Mundo», эту спецоперацию предполагалось реализовать на неделю позже, однако следователей предупредили, что преступникам донесли о готовящихся задержаниях и установленном наблюдении. Предположительно, информационная утечка произошла с территории Грузии.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top