Алан Дункан: Грузия является важным партнером Великобритании в сфере безопасности
Свяжитесь с снами

СОВА

Алан Дункан: Грузия является важным партнером Великобритании в сфере безопасности

Государственный министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Министерства иностранных дел и содружества Алан Дункан

#новости

Алан Дункан: Грузия является важным партнером Великобритании в сфере безопасности

Государственный министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Министерства иностранных дел и содружества Алан Дункан проводит встречи в Тбилиси. В рамках официального визита Алан Дункан уже провел беседы с исполняющим обязанности премьер министра Грузии Георгием Квирикашвили, а также и.о. главы МИД Грузии Михаилом Джанелидзе.

На состоявшейся по итогам встреч пресс-конференции, Алан Дункан отметил, что Грузия является важным партнером Великобритании в сфере безопасности.

«Грузия вносит большой вклад в международные миротворческие миссии. У вас необыкновенные солдаты. Хочу поздравить вас с важными шагами, сделанными с точки зрения развития демократии, в особенности это касается проведенных в Грузии парламентских выборов, которые так позитивно оценили международные наблюдательские миссии», — заявил министр.

Соединенное королевство приветствует прогресс, достигнутый Грузией на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, а также твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, отметил Дункан.

Он также подчеркнул, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза не создаст барьеров в грузино-британских отношениях, а напротив откроет новые возможности.

В предверии визита Дункан, заявлял, что Великобритания продолжит поддержку реформ в Грузии, которые направлены на усиление демократических институтов, защиту прав человека и свободной среды для СМИ. По его словам, для поддержки этих реформ «Фонд хорошего управления» Великобритании до 2018 года выделит 4,5 фунтов стерлингов.

Уордропский диалог

Сегодня же британский министр принял участие в открытии пленарной сессию в рамках «Уордропского диалога», который был основан в 2014 году с целью обсуждения широкого спектра вопросов сотрудничества между двумя странами.

В 2016 году Уордропский диалог переходит на новый этап развития, что будет зафиксировано в совместной декларации. Принято решение, что этот формат станет более масштабным и будет называться «Уордропский стратегический диалог».

На третьем раунде диалога, который впервые проходит в Грузии, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сферах политики, безопасности и обороны, экономическая и торговая тематика и вопросы культуры, образования и отношений между народами. Уордропский диалог продлится по 26 ноября включительно.

Уордропский диалог был основан в 2014 году и назван в честь Оливера Уордропа (Oliver Wardrop) – дипломата, первого главного уполномоченного Великобритании в Грузии в 1919-1921 годах. Его сестра Марджори Уордроп стала первым переводчиком поэмы Шота Руставели на английский язык.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement