Грузию ожидает поэтапная либерализация энергетического рынка
Грузию ожидает поэтапная либерализация энергетического рынка

Грузию ожидает поэтапная либерализация энергетического рынка

После вступления Грузии в Европейское энергетическое объединение, в стране начнется поэтапная либерализация энергетического рынка.

По информации заместителя министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, согласно обязательствам Грузии, за ратификацией статуса члена организации, последует поэтапная либерализация энергетического рынка страны.

Что подразумевает размежевание бизнес распределений и поставок. Кроме того, компании, владеющие сетями, будут обязаны допускать других операторов на принадлежащую им инфраструктуру. Таким образом у появится возможность выбора, они сами будут решать у какой компании покупать энергоносители.

«Мы планируем либерализацию, потому что хотим, чтобы наш рынок стал в определенной мере конкурентоспособным и не был под абсолютной регуляцией, поскольку хотим, чтобы доля частного сектора в развитии отрасли была высокой и активной» — заявила Валишвили.

По ее словам, сегодня в Грузии существует практически полностью регулируемый сектор, поэтому переход на новую модель рынка будет достаточно сложным процессом, реализация которого должна будет проходить поэтапно.

«Мы постараемся, чтобы переход на либеральную модель произошел постепенно, непременно будет использована промежуточная переходная фаза, в которой поэтапно будут допускаться на рынок определенные категории. На рынке будет образована свободная среда, способствующая выходу компаний и началу их торговли на рынке», — отметила замминистра.

Энергетическое объединение

Грузия подписала протокол о присоединении к Европейскому энергетическому объединению 14 октября 2016 года. Для того чтобы страна стала полноценным членом организации необходимо, чтобы парламент ратифицировал данный документ.

Страны-члены Евросоюза основали «Энергетическое объединение» документом, подписанным в Греции в 2005 году. Организация начала деятельность в 2006 году. Ее членами являются все государства члены Евросоюза, и восемь присоединившихся к договору стран. Организация работает для создания единого энергетического пространства, основанного на либеральных рыночных принципах.

Кроме стран ЕС, членами Энергетического объединения являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости