iliya2gruz1 600x450 1 #новости Католикос-Патриарх всея Грузии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Илия Второй:

Илия Второй: Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом

Предстоятель Грузинской Православной Церкви принял участие в торжественном акте по случаю юбилея Святейшего Патриарха Кирилла, прошедшем в Москве 21 ноября 2016 года.

В своей поздравительной речи, Католикос-Патриарх всея Грузии отметил, важность урегулирования взаимоотношений между Россией и Грузией.

По его словам, Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом. Илия Второй предупредил об опасности противостояния между государствами, так как оно может перерасти в глобальный конфликт.

Католикос-Патриарх всея Грузии также затронул тему Цхинвальской и Сухумо-Абхазской епархии. Как отметил Илия Второй, ГПЦ ценит позицию Русской Православной Церкви по признанию юрисдикции Грузинской Православной Церкви в этих регионах.

Полный текст поздравления приводится на официальном сайте Московского патриархата.

«Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с семидесятилетним юбилеем!

Отмечая такие даты, мы всегда анализируем пройденный путь и внимательно всматриваемся в будущее. Помню, в день моей интронизации ко мне подошел один мудрый человек и сказал: «Господь возложил на Вас тяжелый крест, и для того, чтобы облегчить его, поминайте ваших Царей и Патриархов – они помогут в несении этой непосильной ноши». С тех пор я исполняю это и всегда ощущаю их помощь. Да помогут и Вам, Ваше Святейшество, Цари и Патриархи земли Русской!

Почти сорокалетний опыт моего скромного Патриаршего служения Церкви показал, что хороший результат достигается умением выслушивать друг друга, прислушиваться к мнениям других. Поэтому еще раз хочу поделиться с Вами проблемами, которые касаются Цхинвальской и Сухумо-Абхазской епархии. Как вы знаете, в течение одиннадцати лет я был епископом и митрополитом Сухумо-Абхазским, и там конфликтов никогда не было; всегда мирно жили у нас и осетины. Мы ценим позицию Русской Православной Церкви, которая неоднократно заявляла, что признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в этих регионах. То же самое было засвидетельствовано и на нашей встрече 19 ноября.

Урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией имеет огромное значение для обеих стран. Мы нужны друг другу. Думаю, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом, местом добрососедства. Противостояние же между нашими государствами очень опасно и может перерасти в глобальный конфликт. Однако мы не политики, и нам не по силам предпринимать в этой области серьезные шаги. Но с Божией помощью повлиять на процессы все-таки возможно.

Необходимо отметить и то, что сегодня, когда мир стоит перед многими и очень серьезными вызовами, Ваш ум, обширные познания и богодарованный талант проповедника очень ценны для всех. К Вашему пастырскому слову прислушиваются миллионы людей как в России, так и за ее пределами, что помогает им найти правильный жизненный ориентир.

Еще 23-летним юношей Вы посвятили себя Богу, и с тех пор вся Ваша жизнь является служением ближнему. Путь Ваш всегда был непростым, но ныне Ваш крест стал более тяжелым и ответственным, и вместе с тем весьма почетным. Да поможет Вам Господь в Вашем высоком служении, дабы Вы, оценивая пройденный путь, могли сказать: иго Господне благо, и бремя Его легко есть (ср. Мф. 11:30).

Желаю доброго здоровья, чтобы Вы еще много лет неустанно трудились во благо Русской Церкви и всего Православия».

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости