Илия Второй: русская и грузинская церкви подают пример политическим деятелям
Илия Второй: русская и грузинская церкви подают пример политическим деятелям

Илия Второй: русская и грузинская церкви подают пример политическим деятелям

В патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии, Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым, сообщает сайт Московского Патриархата.

Юбиляр поблагодарил грузинского патриарха за визит и подчеркнул, что его прибытие, носит особое значение, так как Илия Второй является самым старшим по продолжительности предстоятельского служения, среди всех предстоятелей поместных православных церквей.

«Ваша жизнь тесно связана с жизнью Русской православной церкви. Моя биография переплетается с Вашей биографией: мы были участниками многих событий ― как радостных, так и скорбных, которые происходили в жизни православных людей, живших тогда в Советском Союзе. Но и в более позднее время отношения между нами всегда были добрыми, искренними, доверительными и открытыми. Думаю, это во многом повлияло и на то, что между нашими церквями поддерживаются добрые связи», — заявил Патриарх Кирилл.

Он также подчеркнул, что отношения между русской и грузинской церквями ― это отношения прежде всего между людьми поддерживаемые «на уровне сердец».

«Если дипломаты и политики работают обычно на уровне сознания, а бизнесмены на уровне кошелька и желудка, то Церкви ― на уровне человеческих сердец. Без этой связи человеческих сердец не может быть и доброй связи между странами и народами, ― подчеркнул Святейший Владыка. ― Поэтому я придаю большое значение Вашему визиту и роли русской и грузинской церквей в сохранении добрых отношений между нашими народами».

Было также отмечено положительное развитие отношений двух поместных православных церквей. «В первую очередь оно связано с тем, что, живя рядом, мы часто общаемся друг с другом, ― выразил мнение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Ваши преосвященные архиереи посещают Россию, наши владыки приезжают в Грузию ― я довольно часто подписываю прошения с просьбой благословить поездку к святыням Грузии. И не только наши архиереи, но и многие клирики города Москвы, монахи и монахини отправляются в вашу страну, чтобы посетить святые места».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул также о храме великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, который стал духовным центром для представителей грузинской диаспоры в Москве. Их окормляет архимандрит Мириан (Шенгелия) согласно договоренности предстоятелей, русской и грузинской церквей; богослужения в храме совершаются не только на церковнославянском, но и на грузинском языке.

«В среду в храме пройдет большое торжество ― день святого Георгия, (Гиоргоба). Очень важно, что многочисленная грузинская община будет иметь возможность встретиться со своим Предстоятелем, своим духовным отцом, и вместе помолиться», ― констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что в Тбилиси тоже есть храмы, где окормляется русская община, где совершаются богослужения, в том числе, на церковнославянском языке.

«Пусть благословение Божие и покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над нашими Церквами, нашими народами и странами. Добро пожаловать в Москву», ― заключил свое обращение предстоятель РПЦ.

В свою очередь, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй также сердечно приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы прибыли на торжества 70-летия Вашего Святейшества, и хотим выразить Вам наши добрые пожелания, а также пожелать мира и благополучия вашей Церкви и Отечеству», ― сказал он.

«Отношения между Русской и Грузинской Православными Церквами имеют большое значение для наших государств, для наших народов. Наши Церкви подают пример политическим деятелям относительно взаимоотношений между нашими государствами. Должен сказать, что в прошлые годы в Грузии никогда не было столько отдыхающих из России, как сейчас. И мы этому очень рады. Отношения между нашими государствами желают быть лучше, чем сегодня, и мы должны сделать все для того, чтобы улучшить отношения между политическими деятелями наших стран. Думаю, это у нас получится. Мы нужны друг другу, и мы должны друг другу помогать».

Поблагодарив за теплый прием, Илия Второй пожелал мира и благополучия России, Русской православной церкви и ее предстоятелю.

В продолжение беседы, обсуждались темы взаимоотношений между народами, церквями, вопросы сотрудничества на общеправославном уровне.

Предстоятель ГПЦ передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу образ Святой Троицы.

Подарком высокому гостю от Святейшего Патриарха Кирилла стало богослужебное облачение, изготовленное по греческому образцу. Кроме того, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху Илии и сопровождавшим его иерархам были вручены девятитомные собрания сочинений Предстоятеля Русской Православной Церкви.

 

На встрече с грузинской стороны присутствовали митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Самтависский Андрей, протопресвитер Георгий Звиададзе, клирик московского храма великомученика Георгия в Малых Грузинах архимандрит Мириан (Шенгелия), архимандрит Давид (Чинчараули), руководитель пресс-центра Грузинской Патриархии протоиерей Давид Шарашенидзе, протоиерей Александр Галдава, монахиня Александра (Ясыбаш).

Со стороны РПЦ во встрече приняли участие председатель одела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Якутский и Ленский Роман, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС протоиерей Владимир Александров.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости