Дик Схооф: вербовщики ИГ просят своих сторонников готовиться к атакам в Европе
Дик Схооф: вербовщики ИГ просят своих сторонников готовиться к атакам в Европе

Дик Схооф: вербовщики ИГ просят своих сторонников готовиться к атакам в Европе

От 60 до 80 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) находятся в Европе для проведения терактов, заявил координатор по безопасности и борьбе с терроризмом Нидерландов Дик Схооф в интервью Associated Press.

По словам эксперта, в последнее время вербовщики ИГ обращаются с просьбой к своим сторонникам не приезжать в Сирию и Ирак, но готовится к атакам в Европе. Этим объясняется то, что за полгода число воюющих на стороне ИГ европейцев не увеличилось.

Схооф также отметил, что несмотря на то, что в Нидерландах не было крупных нападений со стороны исламских экстремистов, таких как в Бельгии и Франции, «шанс осуществления атаки в Нидерландах реален».

Ранее немецкие службы безопасности сообщили о растущем числе джихадистов, уехавших из Европы в зоны конфликта в Сирии и в Ираке, и теперь возвращающихся обратно в Евросоюз.

Как сообщала в сентябре немецкая газета Welt am Sonntag, около 6 000 исламистов из Европы ранее отправились в зоны военных действий. Треть из них могут попытаться вернуться в ЕС.

«Возвращение джихадистов представляет угрозу безопасности. Зачастую они радикализованы, прошли военную подготовку, имеют опыт ведения боевых действий», —заявил тогда глава федерального ведомства уголовной полиции ФРГ Хольгер Мюнх.

Мюнх также предупредил, что в Сирии и Ираке джихадисты знакомятся между собой и по возвращении на родину поддерживают связь. Это подтверждает связь террористов, совершивших теракты в Париже и Брюсселе.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости