Квирикашвили: учения «НАТО – Грузия» подтверждают поддержку курса страны на евроатлантическую интеграцию

Премьер-министр Георгий Квирикашвили и президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетили район учений «НАТО – Грузия 2016», проходящих близ Тбилиси, на полигоне совместного Центра тренировки и оценки НАТО и Грузии (JTEC).

Обращаясь к военнослужащим стран-членов и партнеров НАТО, премьер страны заявил, что данные военные учения являются еще одним подтверждением поддержки курса Грузии на евроатлантическую интеграцию.

По оценке главы правительства, беспрецедентным является и тот факт, что учения такого уровня проводятся в стране, которая не является членом НАТО.

Между тем, Квирикашвили отметил, что сотрудничество Грузии и НАТО «не направлено против кого-либо».

«Нашей целью является повышение обороноспособности, подготовка грузинской армии в соответствии со стандартами НАТО. Сотрудничество Грузии с НАТО направлено на развитие стабильности и мира в регионе, что должно отвечать интересам всех сторон», — заявил премьер.

Квирикашвили, также выразил благодарность стратегическим партнерам Грузии за доверие и признание заслуг грузинской армии.

«Я горжусь тем, что мы, грузины, смогли успешно пройти все этапы для проведения учений на высшем уровне. Для нас большая честь, что учениями по управлению кризисными ситуациями и реагированию на них руководит грузинская сторона», — отметил премьер.

15138531_367930016885362_2231773408130185981_o

Как писала СОВА, ранее в МИД России выразили обеспокоенность по поводу проведения в Грузии командно-штабных военных учений «НАТО-Грузия 2016». Как заявили в министерстве иностранных дел РФ, очередные учения Грузии и НАТО представляют угрозу миру и стабильности в регионе.

В МИД РФ также отметили, что роль Грузии в политике альянса по «сдерживанию» России осложняет процесс оздоровления российско-грузинских отношений.

«Учения НАТО-Грузия 2016»

10 ноября в Грузии официально стартовали командно-штабные военные «Учения НАТО-Грузия 2016». Это первые совместные многонациональные учения главнокомандующих и штабов на уровне бригад.

Главная цель учений — повышение взаимосовместимости вооруженных сил Грузии, альянса и партнерских стран, а также усиление возможностей управления и контроля.

По данным военного ведомства, в учениях наряду с офицерами Вооруженных сил Грузии принимают участие офицеры 11 стран — членов НАТО (Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словении, Румынии, Турции и США) и двух государств — партнеров альянса (Македонии и Украины), а также представители Международного Комитета Красного Креста, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и международной благотворительной организации Save The Children. В учениях примают участие 250 военнослужащих.

Учения «НАТО-Грузия 2016» — вторые по счету учения, проходящие в рамках существующего пакета, мер НАТО-Грузии (SNGP). Командно-штабные учения продлятся с 10 по 20 ноября.

Следует отметить, что в Грузии ежегодно проходят совместные военные учения с участием подразделений государств-членов НАТО. В их числе учения «Agile Spirit» и  «Noble Partner».

В результате последних учений «Noble Partner», прошедших мае этого года роту вооружённых сил Грузии официально включили в силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости