Финляндия
Финляндия

Революция в системе образования: Финляндия отменяет обязательные школьные предметы

Власти Финляндии решили осуществить настоящую революцию в системе школьного образования.

Департамент образования страны готовит реформу, включающую отмену обязательных школьных предметов: физики, математики, литературы, истории и географии. Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен объясняет, что «есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».

Новая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. Ученик сам выберет, какую тему или явление изучать, исходя из планов и представлений по его дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химиии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».

Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.

Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости