Генсек НАТО: США продолжат исполнять обязательства по коллективной обороне
Генсек НАТО: США продолжат исполнять обязательства по коллективной обороне

Генсек НАТО: США продолжат исполнять обязательства по коллективной обороне

Соединенные Штаты продолжат исполнять взятые на себя обязательства по коллективной обороне, несмотря на угрозы и острые высказывания Дональда Трампа по поводу значения альянса. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также заверил своих союзников по альянсу, что им по-прежнему будет обеспечена защита в случае нападения на них третьей стороны. По его словам, обязательство защищать друг друга – это нечто абсолютное и безусловное для всех, кто подписал устав организации.

Генсек альянса пообещал, что поговорит с Трампом по телефону и пригласит его на саммит НАТО в следующем году. «Обязательства США по НАТО и коллективной обороне Европы оставались твердыми на протяжении почти 70 лет, и я абсолютно уверен, что так и будет», – заявил Столтенберг. По его словам, две мировые войны показали, насколько важно для Соединенных Штатов сохранять стабильность в Европе.

Говоря о финансовой стороне вопроса Столтенберг, отметил, что НАТО пытается достичь необходимого уровня финансирования организации со стороны европейских стран.

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании заявлял, что покинет европейских союзников, если они не станут тратить на оборону достаточно денег.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости