В ЕНД наметился раскол
В ЕНД наметился раскол

В ЕНД наметился раскол: Саакашвили отказался от контактов с некоторыми однопартийцами

Ушедший в отставку с поста губернатора Одесской области, экс-президент Грузии, Михаил Саакашвили выступил с критикой в адрес своих однопартийцев по «Единому национальному движению» (ЕНД) и заявил о том, что прекращает какое-либо взаимодействие с некоторыми активистами созданной им партии, которые по мнению Саакашвили «допустили много ошибок», приведших к поражению на прошедших парламентских выборах.

«С этими капризными двумя-тремя персонажами, в том числе и в руководстве партии, я не хочу иметь никаких дел.<…>Начали какой-то бессмысленный разговор, должен быть Саакашвили кумиром или нет? Причем здесь Саакашвили? И причем я в этих дебатах? Здесь разговор идет о другом. Иванишвили сфабриковал выборы, и мы не отреагировали на это», — заявил Саакашвили в видеокомментарии, размещенном на странице в Facebook.

Кроме того, он отметил, что категорически не рекомендовал ЕНД участвовать во втором туре выборов, но его не стали слушать, а «поражение во втором туре вызвало деморализацию» в рядах партии.

««Национальное движение» всегда готовилось к таким проискам, всегда был подготовлен вариант борьбы. И вместо того, чтобы собрать людей и призвать их к борьбе и несогласию, вместо этого они занимаются тем, что указывают пальцем на кого-то, и говорят, что проблема – это Саакашвили. У них проблема ни с Саакашвили, а с собственным народом, и первым делом с нашими многочисленными сторонниками, с 600 000 нашими избирателями», — сказал Саакашвили.

«Мишисты» и «Гигисты»

Ранее, от членов «Грузинской мечты» уже звучали предположения о возможном расколе в ЕНД.  Некоторые из них говорят, о том, что причиной этому могуть стать разногласия межу Саакашвили и бывшим секретарем СНБ Грузии Гига Бокерия. Звучат предположения о том, что Бокерия хотел бы отстранить Саакашвили от партийного руководства. Так представитель правящей партии Звиад Дзидзигури заявил, что «Национальное движение» может разделиться на «мишистов» и «гигистов» (сторонников Гиги Бокерия — прим. СОВЫ)

«Все это выражается в их отношении к текущим политическим вопросам или оппонированию», — объяснил Дзидзигури.

Гига Бокерия, отвечая на заявление Саакашвили заявил, что «Национальное движение» приняло правильное решение, когда отказалось опротестовать результаты первого тура выборов, прошедшего 8 октября.

«Это было правильное решение для интересов нашей партии и, в итоге, демократической победы над режимом Иванишвили. Я верю, что перенос процесса на улицы, позволил бы лишь выпустить пар. Ничего хорошего это бы не принесло ни стране, ни партии, ни победе над Иванишвили», — считает Бокерия.

Между тем, член ЕНД, кандидат в мажоритарные депутаты и третий номер предвыборного партийного списка Елена Хоштария считает, что обвинять кого-либо в результатах выборов является недобросовестным делом.

В то же время Хоштария заявляет, что никто не может заменить Саакашвили, но делать из него идола, и отводить ему постоянное место в партии тоже нельзя.

Противостояние в ЕНД, вышло за пределы партии после того, как бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, находящийся в заключении, в открытом письме призвал своих однопартийцев избрать нового председателя, так как «партия нуждается в развитии и она не должна стать заложником нашего нахождения в заключении или в изгнании».

Разногласия между Саакашвили и лидерами ЕНД начались после назначения второго тура парламентских выборов в 50 из 73 одномандатных округов. Экс-президент призвал не только бойкотировать их, но и вообще отказаться от работы в парламенте. Политсовет принял иное решение, и кандидаты партии проиграли во всех округах.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости