Дональд Трамп, 45-1 президент США
Дональд Трамп, 45-1 президент США

Америка: прыжок с Трамплина

Дональд Джей Трамп – 45-й президент США. Ставший кандидатом от Великой старой партии вопреки желанию своих влиятельных однопартийцев миллиардер сегодня празднует победу – несмотря на прогнозы, большинство выборщиков, по традиции, через 40 дней после всенародного голосования отдадут свои голоса именно республиканцу. Висконсин, Огайо, Пенсильвания, Флорида, Айова – штаты, в которых на протяжении многих последних лет правили бал демократы, сегодня на интерактивных картах голосования подсвечены красным – неофициальным цветом Республиканской партии. В Белый дом, после восьми лет президентства Обамы, возвращаются «слоны».

Президент всех американцев

Выступая перед своими сторонниками, Трамп поблагодарил всех за поддержку и сообщил о телефонном звонке от Хиллари Клинтон, которая поздравила его с победой. Трамп также сказал, что пришло время для Америки залечить раны разделения и призвал республиканцев, демократов и независимых политиков работать вместе на благо страны.

«Я буду президентом всех американцев. Это очень важно для меня».

Трижды женатый отец пятерых детей и дед восьми внуков – магнат, строящий по всему миру «Башни Трампа», теперь намерен стать отцом и дедом всем американцам. Его красный галстук и пшеничная шевелюра стали уже неким символом бесбашенности вероятного будущего американской политики. Эксцентричный, прямолинейный, иногда откровенно грубый Трамп умело создал образ честного малого в качестве противовеса сложным интригам Белого дома и Капитолия. И простому американскому избирателю это понравилось. Особенно старшему поколению.

Вернуть былое величие

«Мы вернем Америке былое величие!» – лозунг предвыборной кампании одиозного миллиардера как бальзам на душу белого населения Штатов за пятьдесят – основного электората бизнесмена и шоумена, решившего выйти на сцену повыше. И на пути к этой сцене Трамп моментами переигрывал: обязательная регистрация для всех американских мусульман, запрет на въезд в США всем, исповедующим ислам, стена на границе с Мексикой, заявления откровенно сексистского характера… В том числе в адрес своей визави.

«Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить мужа, что заставляет ее думать, что она может удовлетворить Америку?»

А возможно даже не только заявления. В ходе избирательной кампании сразу несколько женщин заявили о сексуальных домогательствах со стороны Трампа. И это далеко не полный список подвигов миллиардера, в мыслях уже примеривающего под свою, довольно внушительную, комплекцию кресло в Овальном кабинете.

Но, несмотря на все эти ошибки, которые теоретически не мог позволить себе кандидат на пост руководителя ведущей демократии планеты, Трамп все равно победил.

Причем, популярен он не только на родине. Даже по другую сторону Атлантики Трамп – чуть ли не главный персонаж. Миллиардером где-то восхищаются, где-то осуждают… Но везде – обсуждают.

К примеру, в Британии в этом году он стал символом Ночи костров, олицетворив собой Гая Фокса, который 5 ноября 1605 года пытался взорвать лондонский парламент. 5 ноября 2016-го в роли Фокса был Трамп, держащий подмышкой голову своей соперницы – Хиллари Клинтон. А взрывать он, по мнению устроивших шоу, собирается устои демократии.

trump-bonfire

Фото: The Sun, Trump Bonfire

В Белый дом в белом капюшоне?

Но это лишь в очередной раз подчеркивает: популярности одиозному американцу на родине и за ее пределами не занимать. Настолько, что иногда последнему даже приходится публично отказываться от назойливых сторонников. Ну, чтобы совсем уж не прослыть расистом. Поддержка радикальной организации Ку-Клукс-Клан достижение довольно сомнительное. И даже Трамп, при всей своей одиозности, понимает, что это уже перебор. А потому решительно отвергает любую связь с любителями носить белые капюшоны. А вот организация, напротив, видит прямую связь между политическими взглядами Трампа и своими идеями. Один из членов Ку-Клукс-Клуна пастор Томас Робб буквально накануне выборов на страницах официального издания организации «Crusader» (Крестоносец) написал:

«Трамп хочет сделать Америку великой вновь, но мы должны спросить себя, почему она стала великой изначально? Америка была основана как белая христианская республика. И именно как белая христианская республика она стала великой».

Американские СМИ и вовсе утверждают, что связи Трампа с Ку-Клукс-Кланом касаются не только идеи «возрождения былого величия», но и имеют прямой родственный характер. Якобы в 1927 году, когда многочисленный марш членов радикальной организации в нью-йоркском Куинсе вылился в массовую потасовку, среди задержанных полицией оказался Фред Трамп – отец избранного президента.

Последний информацию полностью отверг, но сейчас западных и прозападных лидеров беспокоят не столько возможная или невозможная связь Трампа с американскими радикалами-расистами, сколько его откровенные заигрывания с Москвой.

Взаимные реверансы Трампа и Путина вызывали в лучшем случае озабоченность в Европе, да и в самом Вашингтоне. Дональд Трамп, по мнению западной прессы, видит во Владимире Путине силу и цинизм и надеется ему подражать. Путин же видит в Трампе огромные возможности. И у российского президента есть все основания считать, что он сможет ими воспользоваться. Но миллиардер уверен: Владимир Владимирович его уважает, а значит и диалог получится. В одном из интервью тогда еще кандидат заявил:

«Если он называет меня яркой личностью, то я принимаю такой комплимент, окей? Если он говорит хорошие вещи обо мне, я буду говорить хорошие вещи о нем. Он настоящий лидер. Вы, конечно, можете называть ужасным, что он твердо контролирует страну. Но это другая система. Она не обязательно мне нравится. Но в этой системе он лидер, куда больше, чем наш президент в своей системе».

Уважает ли Путин Трампа на самом деле, мировая общественность узнает уже очень скоро. Финиш невероятно драматичной президентской гонки в США оказался неожиданным для многих. Еще несколько дней назад казалось, что победа кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон – дело почти решенное, но судьба распорядилась иначе. Американцы в очередной раз доказали – действуя заодно с провидением, они могут творить чудеса. Правда, чем обернутся чудеса по ту сторону Атлантики для старушки Европы и того же горячего Ближнего Востока, пока остается только гадать.

20 января 2017 года Дональд Джей Трамп официально станет 45-м президентом США. Боже, храни Америку!.. И весь мир…

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика