© РИА Новости. Кирилл Каллиников
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Сергей Лавров провел переговоры с де-факто главой МИД Абхазии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с новоназначенным де-факто главой МИД самопровозглашенной Абхазии Дауром Кове, который посетил с рабочим визитом Москву.

«В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах, включая участие в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

Состоявшийся диалог выявил совпадение или близость позиций по обсуждавшейся проблематике, обоюдный настрой на дальнейшую интенсификацию многопланового сотрудничества между нашими государствами», — сообщает МИД России.

Обращаясь к Дауру Кове глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отношения между Россией и Абхазией, «носят союзнический характер», что является «главной предпосылкой мирного развития» самопровозглашенной республики.

Лавров также заявил, что двусторонние отношения с Сухуми основываются на твердой правовой базе, которая охватывает практически все сферы отношений. В этом контексте он «с радостью» упомянул ратификацию российской Госдумой о создании объединенной группировки вооруженных сил России и Абхазии.

Российских дипломат также затронул вопросы внешних отношений и заявил, что Россия намеревается усилить поддержку Абхазии на международной арене.

«Рассчитываем на тесную координацию действий в рамках Женевских дискуссий по Закавказью, прежде всего с точки зрения продвижения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, как это и было задумано в рамках Плана Д.А.Медведева‒Н.Саркози, инициировавшего международные дискуссии с целью обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии», — заявил глава МИД РФ.

Даур Кове был назначен т.н. министром иностранных дел Абхазии в начале октября 2016 года. После ухода в отставку его предшественника Вячеслава Чирикба.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости