Попытка проникновения на военную базу: СМИ выдвигают новые версии произошедшего
Свяжитесь с снами

СОВА

Попытка проникновения на военную базу: СМИ выдвигают новые версии произошедшего

Военная полиция установила личность убитого при попытке проникновения на военную базу

#новости

Попытка проникновения на военную базу: СМИ выдвигают новые версии произошедшего

23 октября в 23:00 трое неизвестных предприняли проникнуть на военную базу центра Крцаниси, на которой настоящее время идет строительство здания штаба совместного центра тренировок и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Зафиксировавший несанкционированную попытку проникновения караульный, сделал словесное предупреждение, поняв, что реакции он последовала он выстрелили в воздух, что также не возымело реакции, после чего военный открыл огонь на поражение. В результате один из нападавших был убит. На месте происшествия найдено газовое оружие и фонарь.

«Караульный осуществил действия, предусмотренные уставом и пресек проникновение на территорию центра. Часовой был допрошен», — отмечается в сообщении Минобороны Грузии.

На данный момент, личность убитого установлена, но пока не известно, имел ли он какое-либо отношение к военной службе. Как заявил начальник управления следственного командования военной полиции Зураб Кухианидзе, это был Гига Шенгелия 1993 года рождения. Погибший не имел при себе документов, в связи с чем потребовалось время, чтобы установить его личность.

«Идентифицированное лицо — Гига Романович Шенгелия 1993 года рождения. Я пока не могу сказать, был ли он как-то связан с военной службой. Сейчас мне поручено установить для соответствующих служб, кто это такой, где он работал и т.д.», — заявил он «Рустави 2».

Дело под надзором Главной прокуратуры расследует Департамент военной полиции Минобороны. По факту начато следствие по статье 116 УК Грузии (лишение жизни по неосторожности), что предусматривает наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

Семья убитого отказываются верить в официальную версию

Родные и близкие Гиги Шенгелия отказываются верить заявлениям Минобороны Грузии. «Все, что они заявляют – ложь. Гига даже нож в кармане никогда не носил», -заявила родственница Шенгелия в интервью «Рустави 2», комментируя официальные сообщения об инциденте, распространенное министерством.

Следует отметить, что по версии некоторых СМИ, на территории военной базы в Крцаниси служил брат убитого.  А Гига Шенгелия и еще двое его друзей пытались проникнуть на закрытую территорию для того, что бы повидать служащего.

Между тем, родственники утверждают, что брат Шенгелия, действительно служил на базе, но он уже завершил службу.

Гига Шенгелия

Гига Шенгелия

По мнению эксперта Фонда исследования стратегии и международных отношений Грузии Нодара Харшиладзе, нельзя было допустить проникновение на самый крупный объект по военной подготовке. Необходимо отнестись к этому происшествию с особой бдительностью.

Но, для более конкретной оценки произошедшего следует дождаться результатов следствия.

На на данный момент следственная информация закрыта и поэтому, любой комментарий о возможных причинах и целях проникновения на военную базу, сейчас будет звучать как спекуляция», — отмечает эксперт.

В учебном центре ужесточены меры безопасности. Журналистам не разрешают приближаться к территории.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement