Грузия поднялась на семь позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия поднялась на семь позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Грузия поднялась на семь позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности

#новости

Грузия поднялась на семь позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе опубликовали очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.

Показатели рейтинга указывают на улучшение позиций Грузии. Стране удалось подняться в рейтинге на семь пунктов, по сравнению с прошлогодним уровнем. В новом исследовании Грузия удостоилась — 4,32 баллов и заняла 59-ю позицию.

Согласно рейтингу, в Евразийском регионе значимое повышение рейтинга глобальной конкурентоспособности зафиксировали Грузия и Таджикистан. «Ожидается, что в обеих странах в 2016 году ВВП зафиксирует рост, превышающий 2,5%. Это показатель ниже среднего за последние десять лет, но он выше по сравнению с другими странами», — отмечено в отчете.

weforum

Возглавляют рейтинг Швейцария, Сингапур и США. Вслед за тремя лидерами в первую десятку стран вошли Нидерланды, поднявшиеся на четвертое место, Германия, которая передвинулась с 4-го на 5-е место, Швеция (поднялась с 9-го на 6-е место), Япония (упала с 6-го на 8-е место), Гонконг (подвинулся на 9-е место с 7-го) и Финляндия (упала с 8-го на 10-е место). Последнее место среди оцениваемых стран занял Йемен.

Что касается других стран, то Армения в индексе конкурентоспособности занимает 79-е место, Азербайджан – 37-е, Турция – 55-е, Россия – 43-е, Украина – 85-е, Молдова – 100-е.

«Показатели конкурентоспособности региона Евразии, в целом, стабильны, однако большинство стран региона имеют дело со сложностями, связанными с падением цен на сырье, неустойчивым курсом валют, рецессией в России и Украине, а также с замедлением роста китайской экономики. Эти шоки оказали влияние на конкурентоспособность по двум основным направлениям: экономики всех стран Евразии, кроме Грузии, зафиксировали снижение объема экспорта, что уменьшило общий объем их рынка», — говорится в отчете Всемирного экономического форума.

Индекс глобальной конкурентоспособности

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Читать дальше
Advertisement
Новости по теме:

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement