Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Греция требует от Германии выплаты военных репараций

Греция требует от Германии выплаты военных репараций

#новости

Греция требует от Германии выплаты военных репараций

Правительство Греции настаивает на том, чтобы Германия выплатила стране военные репарации за преступления нацистов во времена Второй мировой войны.

Эти деньги, как утверждают в Афинах, Берлин должен выплатить в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Греции за время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

«Это сложный юридический спор, но я могу вам сказать, что это вопрос государственной важности для Греции. Вопрос остается открытым, и мы подходим к нему наиболее разумным и эффективным образом для достижения окончательного решения», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

В частности, Афины требуют возместить ущерб за разрушенную немецкой оккупацией инфраструктуру и вернуть деньги, взятые в «оккупационный заём». По подсчётам Греции, общая сумма составляет 278—340 миллиардов евро.

Берлин в ответ на требования заявил, что не видит оснований для рассмотрения вопроса о выплатах, так вопрос о репарациях был урегулирован еще в 1990 году.

Греция угрожает

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не раз поднимал тему репараций, связанных с оккупацией. Последний раз эта тема обсуждалась на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель в марте 2015 года. Тогда же глава Минюста Греции, Никос Параскевопулос пригрозил Германии конфискацией имущества и активов компаний из ФРГ, работающих в Греции. Параскевопулос отметил, что готов пойти на такой шаг, когда как его предшественники старались не портить отношения с Германией.

More in #новости

To Top