Премьер Грузии призвал к примирению с абхазами
Свяжитесь с снами

СОВА

Премьер Грузии призвал к примирению с абхазами

Премьер Грузии призвал к миру примирению с абхазами

#новости

Премьер Грузии призвал к примирению с абхазами

Выступая перед населением в Батуми (Аджарская АР), премьер-министр Георгий Квирикашвили, сделал заявление в связи с годовщиной начала военных действий в Абхазии.

«Дата 14 августа 1992 года будет записана в новейшую историю нашей страны как один из самых трагических дней. Прошло 24 года после начала войны в Абхазии. Эта дата всегда будет напоминать нам, что никогда нельзя допускать повторения тяжелейших ошибок прошлого. Ничто не вернет к жизни жертв этой войны. Я преклоняюсь перед светлой памятью героев, пожертвовавших собой ради Грузии.

Ничто не ослабит мечты о родном доме для всех вынужденных переселенцев, которых выгнали из собственных домов. Мы делаем все, чтобы облегчить их жизнь, до тех пор, пока они не вернуться на свою землю. Я верю, что нарушенное войной братство обязательно восстановиться. Грузины и абхазы нужны друг другу. Мы, грузины, хотим мира и в этом все больше уверяем наших абхазских братьев. Мы вернем доверие и снова вместе продолжим историю, которую с любовью и взаимоуважением создавали наши предки», — заявил Квирикашвили.

Между тем, премьер Грузии вновь указал на необходимость проведения прагматичной и уравновешенной политики в отношении соседнего государства.

«Стабильность в Грузии не может быть обеспечена, если у нас не будет нормальных, мирных отношений со всеми нашими соседями, в том числе, конечно же, с Россией. Это обязательно, но ни в коем случае это не произойдет за счет территориальной целостности и суверенитета Грузии», — отметил Квирикашвили.

Война в Абхазии

В начале августа 1992 года напряжённость между руководством Грузии и руководством автономной республики Абхазия вылилась в открытый вооружённый конфликт.

Четырнадцатого августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну. В ходе этого конфликта на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни (батальон Шамиля Басаева), Адыгеи, Кабарды и других регионов России. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

Девятнадцать лет назад, 27 сентября 1993 года, Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 000 военных и мирных жителей. Около 300 000 человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3 500 абхазов и около 2 000 получили ранения.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement