Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Абхазии обсуждают идею переименования Сухуми

В Абхазии обсуждают идею переименования Сухими

#новости

В Абхазии обсуждают идею переименования Сухуми

В самопровозглашенной Абхазии обсуждают идею переименования Сухуми. Инициатором предложения об изменении наименования столицы стал доцент Сухумского университета Рамгар Маршан, пишет грузинское издание «Резонанси».

Маршан предлагает переименовать город Сухуми в Амра. Как заявляет ученый это название, наиболее выгодное для наименования столицы. «Сухуми» — турецкое колониальное наименование, а Амра на абхазском означает «солнечный край», «солнце». Кроме того, Маршан считает необходимым переименовать Новый Афон в Амза, что в переводе слово означает «луна».

«Амра наиболее выгодное название по произношению и значению. Известно, что Сухум — это турецкое колониальное название. Возникает вопрос, если надо менять название города, то на какое? Мне думается, что наиболее подходящее название именно Амра», — рассказывает Маршан.

Кроме того, Рамгар Маршан высказался против празднования 2500-летия Сухуми, так как считает эту дату исторически некорректной. По его словам, городу не 2500 лет, а 292 года, со времени переименования турками в 1724 году. 2500 лет — это возраст Диоскурии, которой уже не существует.

Предложение доцента из Абхазии, одобряет грузинский историк Гия Анчабадзе. В интервью изданию он объяснил, что оба наименования, Амра и Амза являются исконно абхазскими. А первоначально Сухуми именовался Диоскурией, что является древнегреческим названием, в 1 веке до н.э. его переименовали в Севастополис, в чем историк видит римские корни, а с 8 века город упоминается как Цхум. Точное значение этого названия Анчабадзе не известно, но он предполагает, что это Сухуми (Сухум) искаженная версия турецкого Цхум.

Между тем, грузинский историк сомневается, в том, идея переименования Сухуми будет воплощена в ближайшем будущем, он считает, что на данном этапе это всего лишь идея одного человека.

More in #новости

To Top