Георгий Маргвелашвили проводит агитационную кампанию среди молодежи
Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Маргвелашвили проводит агитационную кампанию среди молодежи

предвыборная агитация

#новости

Георгий Маргвелашвили проводит агитационную кампанию среди молодежи

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально включился в предвыборный процесс. По словам президента, в первую очередь его усилия будут направлены на то, чтобы активизировать молодёжный электорат, так как именно в этом возрастном сегменте наблюдается политическая пассивность. Маргвелашвили особо указал, что кампания которая носит название «Твой голос – наше будущее», не будет поддерживать ни одну из представленных на выборах политическую партию.

«Один из основных показателей демократии — это активность избирателей. Мы начинаем кампанию, которая организована и ориентирована на мотивацию и активизацию избирателей. В компании примут участие представители молодежи, что бы мы могли привлечь больше избирателей. Как показывает статистика, самый большой процент пассивного электората наблюдается среди граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Именно этот сегмент избирателей, я бы хотел видеть более активным», — заявил президент.

Все на выборы!

На презентации кампании «Твой голос – наше будущее», которая прошла в Базалетском тренинг-центре, президент обратился с речью к участникам молодежных летних школ, которые в рамках проекта устраиваются в восьми городах Грузии.

«Вы проведете кампанию, особенным в ней будет то, что вы не будете просить отдать голоса за вашу партию или политических лидеров. Вы сделаете единственное – будете агитировать граждан, прийти на избирательные участки 8 октября 2016 года и принять участие в формировании будущего Грузии. Вы сделаете это, я очень надеюсь, что вы сможете. Вы должны суметь убедить каждого гражданин, что участие в голосовании это их святейшая обязанность», — заявил президент.

Напомним, согласно результатам опроса общественного мнения, который был проведен примерно за три месяца до назначенных на 8 октября парламентских выборов, 67% избирателей планирует пойти на голосование, 57% не определились.

Исходя из этого, региональный директор NDI США в Грузии Лора Торнтон, делает следующий вывод — судьба выборов будет зависеть от активности избирателей.

Опрос проводился Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института (NDI) США в период с 8 июня по 6 июля, во время которого на основании представительного подбора в масштабах страны были опрошены 4,113 избирателей. Пределы разницы опроса составляют +/-2,1%.

Избирательная система Грузии

Согласно действующей Конституции, в Грузии действует смешанная избирательная система, в рамках коорой из 150 депутатов Парламента 77 избираются по пропорциональным правилам из тех партий, которые в масштабах страны преодолеют 5%-ый барьер, а 73 мажоритарных депутата будут избраны в одномандатных округах при 50%-ом барьере. Если кандидат не сможет заручиться поддержкой более половины электората округа, победитель будет выявлен в результате второго тура между двумя кандидатами с наилучшими результатами.

Другие показатели предвыборного опроса

«Грузинская мечта – Демократическая Грузия» незначительно опережает главную оппозиционную партию «Единое Национальное движение», более трети тех избирателей, из тех, кто собирается принять участие в выборах, заявили, что пока не определились с выбором.

На вопрос, за какую партию проголосовали бы, если завтра проводились выборы, 35% тех избирателей, кто предположительно примет участие в выборах (67%), ответили, что «не знают»; 13% отказались отвечать, а 3% заявили, что «ни за одну партию».

«Грузинская мечта – Демократическая Грузия» имеет 19%-ую поддержку от тех избирателей, кто предположительно будет участвовать в выборах. Единое Национальное движение – 14%.

Партия Пааты Бурчуладзе «Государство ради народа» и Альянс патриотов имеют по 4% поддержки каждая от предполагаемых избирателей.

8% предполагаемых избирателей назвали другие партии. В число этих «других» партий входят 13 партий, которых назвали менее 3% избирателей; В том числе: Демократическое движение Нино Бурджанадзе ; Свободная Грузия; Республиканская партия; Консервативная партия; Новый политический центр – Гирчи; Новые правые; Промышленники; Национальный форум.

57% из опрошенных 4 113 избирателей заявили, что они не решили, за кого будут голосовать, если бы выборы проводились завтра.

На вопрос, во время голосования на парламентских выборах какой вопрос является наиболее важным, 41% избирателей назвали экономическую политику партий; Далее следует позиция партий в связи с политикой здравоохранения (14%); вопросы национальной безопасности (11%); позиция партий в связи с верховенством закона и внешней политикой – 9% и 8%, соответственно.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement