Президенты России и Турции встретились в Санкт-Петербурге
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президенты России и Турции встретились в Санкт-Петербурге

Президенты России и Турции встретились в Санкт-Петербурге

#новости

Президенты России и Турции встретились в Санкт-Петербурге

Владимир Путин отметил, что Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении Турции. «После пресс-конференции у нас будет ещё возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имею в виду, поэтапно отменять введённые ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения», — сказал Путин.

Процесс запущен

При этом он подчеркнул, что руководству двух стран предстоит серьезная работа по реанимации торгово-экономических отношений. «Этот процесс уже запущен, но он потребует определённого времени. Особое внимание намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов», — добавил Путин.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что общественность двух стран ожидает улучшения отношений между странами и Турция намерена вернуть отношения с Россией на должный уровень. «У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», — заявил Эрдоган.

Чартерное авиасообщение возобновится

Что касается вопрос туризма, то в этой сфере также наблюдаются положительные тенденции. Президент РФ отметил, что Турция предоставила гарантии безопасности туристам из России. По его словам, возобновление чартерного авиасообщения с Турцией — это вопрос ближайшего времени. «Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — заявил Путин.

Турецкий поток

Стороны так же рассмотрели вопрос осуществления проекта «Турецкий поток». Владимир Путин также отметил, что Анкара оформила основные решения по реализации «Турецкого потока». Эрдоган, в свою очередь, подтвердил готовность реализовывать проект и обеспечивать поставки газа в Европу по газопроводу.Кроме того, турецкая сторона приняла положительное решение по строительству атомной электростанции «Аккую».

Сирийское урегулирование

Одной из важнейших тем встречи был вопрос сирийского урегулирования.«Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы», —заявил российский президент, отметив, что подробно обсудит с Эрдоганом все вопросы, связанные с сирийским урегулированием.

Настрой позитивный

Представитель канцелярии Эрдогана заявил, что Россия и Турция договорились о нормализации отношений. «Общий настрой был позитивным. Обе стороны намерены нормализовать отношения», — приводит его слова РИА Новости.

Как отмечается, переговоры длились около двух часов. Затем стороны перешли на обсуждение двустороннего сотрудничества в расширенном формате.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement