Военный переворот в Турции провалился
Свяжитесь с снами

СОВА

Военный переворот в Турции провалился

#новости

Военный переворот в Турции провалился

Проправительственные силы Турции взяли под контроль Генштаб, представители которого участвовали в попытке государственного переворота в стране. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, небольшие группы военных, захвативших несколько вертолетов, все еще оказывают сопротивление властям. Доступа к истребителям у мятежников нет. Атаки на здание парламента и президентский дворец в Анкаре удалось почти остановить.

Глава Генштаба Хулуси Акар, удерживавшийся на авиабазе в 35 километрах от столицы сторонниками переворота, освобожден и переправлен в безопасное место. Ранее сообщалось, что солдаты доставили Акара на аэродром в окрестностях Анкары после противостояния в здании Генерального штаба ВС Турции. Ранее власти даже были вынуждены назначить временно исполняющим обязанности главы Генштаба Умара Дундара (он руководит Первой армией – сухопутными войсками в регионе Стамбула и северо-западной части страны), поскольку местонахождение действующего командующего не было известно.

Тем временем, как сообщает государственное агентство Anadolu, после попытки переворота власти задержали 754 военнослужащих. В свою очередь телеканал NTV передает, что решением министра внутренних дел от службы отстранены 5 генералов и 29 полковников. Несколько десятков солдат ушли от бронетехники на мосту через пролив Босфор в Стамбуле с поднятыми руками и сдались властям.

Агентство Associated Press со ссылкой на источники в Анкаре передает, что в результате попытки переворота в Турции погибли 60 человек. Глава турецкой полиции сообщил, что, по меньшей мере, 16 участников попытки госпереворота были убиты в столкновениях у военных штабов.

Turkey (3)Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке военного переворота Фетхуллаха Гюлена – проживающего в США политика, общественного деятеля, бывшего имама и исламского проповедника. Гюлен эти обвинения отрицает. По версии некоторых СМИ, переворот мог организовать полковник Мухаррем Косе, который до недавнего времени занимал пост юридического консультанта вооруженных сил Турции, но был уволен. Сами мятежные называют себя «Движением за мир дома», и обещают продолжить борьбу. В свою очередь Эрдоган заявил, что до полного подавления путча осталось недолго. Он также добавил, что проведет чистку в вооруженных силах республики. По словам президента Турции, все участники восстания «заплатят высокую цену».

Участники военного переворота перешли к активным действиям вечером в пятницу, 15 июля, о чем первым сообщил премьер-министр Бинали Йылдырым в эфире государственного телеканала. В это же время в СМИ появились сообщения о появлении в небе над Анкарой военных самолетов и вертолетов, звуках стрельбы на улицах города, а также о танках, которые подъехали к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Также сообщалось, что оба моста через Босфорский пролив были перекрыты, в стране частично блокированы социальные сети и видеохостинг YouTube. Основные стратегические пункты – здания правительства и основных телекомпаний, а также президентский дворец, — были блокированы.

Спустя некоторое время на захваченном телеканале TRT диктором был представлен манифест военных мятежников. Из заявления путчистов следовало, что они хотят изменить конституционный порядок так, чтобы в стране установилась демократия и соблюдались права человека. Они также пообещали поддерживать все установленные ранее связи с внешними партнерами Турции и предоставить всем гражданам безопасность, независимо от их вероисповедания, расы и языка.

Turkey (9)Позже стали появляться сообщения о взрывах в разных частях Анкары. На здание телецентра было сброшено несколько бомб. Где находился в тот момент Эрдоган, до конца было неясно. В первых сообщениях говорилось лишь, что он находится в безопасности. Позже сам президент появился в эфире CNN Turk. Его первое на тот момент обращение к народу транслировала ведущая телеканала через FaceTime на своем iPhone. Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и «защитить демократию».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement