Саммит НАТО в Варшаве
Саммит НАТО в Варшаве
#политика

Важнейший саммит НАТО со времен «холодной войны»

Саммит НАТО, открывающийся 8 июля в Варшаве, станет самым важным со времен окончания «холодной войны», пишут перед началом встреч западные СМИ. Авторы статьи, опубликованной на страницах американского журнала Time особое внимание уделили агрессивному поведению России. В статье даже рассматривается угроза начала третьей мировой войны на границах с ней. Кремль хотел бы бросить вызов НАТО и все больше рассчитывает на ядерный арсенал — «Белый дом, кажется, осознал это», пишет Time. Среди других непростых тем, оказавшихся на повестке дня варшавского саммита: Brexit и угрозы, исходящие от группировки «Исламское государство».

Президент США Барак Обама призвал Запад продолжать политику санкций в отношении России до выполнения Москвой минских соглашений. Об этом он написал в своей статье для британской газеты Financial Times, приуроченной к саммиту НАТО в Варшаве. «Несмотря на то что наши страны остаются открытыми для более конструктивных отношений с Россией, нам следует согласиться, что санкции в отношении России должны оставаться в силе до тех пор, пока Москва не выполнит полностью свои обязательства в рамках минских соглашений», — пишет Обама.

Агрессивная Россия ставит под угрозу видение единой, свободной и мирной Европы

Президент США высказывает предположение, что нынешний саммит является важнейшим со времен окончания «холодной войны», поскольку Запад столкнулся с рядом вызовов, среди которых нападения экстремистов, военные конфликты, миграционный кризис, выход Великобритании из Евросоюза. «Агрессивная» Россия, по его мнению, также «ставит под угрозу видение единой, свободной и мирной Европы». В связи с этим Обама в своей статье призвал Запад объединиться, и в первую очередь это касается тесного взаимодействия между США, ЕС и Британией. Он считает необходимым укреплять оборону союзников в Центральной и Восточной Европе, усиливать сдерживание и повышать способность противостоять новым угрозам, в том числе кибератакам. Подводя итог, глава Белого дома выразил уверенность в том, что, несмотря на грядущие непростые времена, Запад одержит победу.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг оправдывает усиление военного присутствия альянса и его ПРО в Восточной Европе: эти меры носят «оборонительный характер и в полной мере отвечают основополагающему Договору Россия-НАТО». «Мы не ищем конфронтации с Россией», — заявил генсек в беседе с немецким изданием Die Zeit, перевод которой приводит inopressa.ru.

Глава Североатлантического альянса также подтвердил: «Нашей целью остается мир без ядерного оружия. Но пока ядерное оружие существует, НАТО будет оставаться альянсом с ядерным оружием». НАТО, как подчеркнул генсек, «не должно снижать порог для применения ядерного оружия»: «Для НАТО обстоятельства, при которых может быть рассмотрено применение ядерного оружия, являются крайне маловероятными. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить такое положение дел». В то же время он предостерег: «Существует риск, что ядерные компоненты попадут в руки террористических групп и негосударственные субъекты создадут «грязную» бомбу».

«Лидеры НАТО соберутся в Варшаве — во времена большой неуверенности и нарастающей нестабильности, — пишет в британской The Financial Times бывший посол США в НАТО Иво Даалдер. — Россия снова стала военной угрозой на восточных границах альянса. Широкие потоки мигрантов достигли берегов Европы. Террористы атаковали города континента. ЕС сталкивается с самым крупным кризисом в своей истории из-за того, что Великобритания проголосовала за выход из союза».

В этих условиях «лидеры НАТО подтвердят решение обеспечить более надежное сдерживание российской агрессии за счет размещения в странах Балтии и Польше четырех боевых батальонов по 1 тыс. человек», и это главное, считает Даалдер. Во-вторых, НАТО может объявить о новых мерах противостояния угрозам с юга, в числе которых терроризм и большие миграционные потоки.

Канцлер Германии Ангела Меркель в обращении к немецкому правительству по случаю предстоящего саммита НАТО обвинила Россию в утрате доверия из-за конфликта вокруг Украины, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Россия «словами и делом поставила под сомнение основополагающий принцип неприкосновенности границ». «Действия России вызвали сильный испуг у членов НАТО на Востоке. Поэтому они нуждаются в явной поддержке альянса», — заявила Меркель в Бундестаге в четверг.

Ангела МеркельАнгела Меркель, канцлер ФРГОдновременно Меркель отметила необходимость продолжения диалога с Россией и раскритиковала тот факт, что Москва отменила встречу Совета Россия-НАТО перед саммитом альянса в Варшаве. «Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей».

Россия была агрессором в отношении своих соседей

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал Россию агрессором в интервью Frankfurter Allgemeine. «Мы, конечно, не находимся в состоянии войны, но никто не может оспорить то, что Россия самым серьезным образом нарушила международное право и суверенитет своих соседей Грузии, Украины и Молдовы. Россия была агрессором в отношении своих соседей», — заявил премьер. Тем не менее, из этого «не следует, что она представляет прямую угрозу для государств-членов НАТО вроде Эстонии. «Путин едва ли совершит ошибку, подумав, что нападение на НАТО останется без последствий», — сказал Рыйвас.

По его мнению, несмотря на то, что 28% населения в Эстонии говорит по-русски, а в некоторых приграничных районах русскоязычных до 90%, вряд ли в Эстонии есть потенциал для российского вторжения по примеру Крыма: «В Лондоне тоже многие говорят по-русски, но никто не рассматривает этот факт в качестве оправдания для вторжения».

«Мы в другой лиге, нежели Россия. И это важно для наших жителей, независимо от их родного языка и происхождения», — сказал собеседник издания. Люди «хотят иметь свободные СМИ, свободу слова и право реального выбора между политическими партиями». «В России они всего этого не находят. Кого бы там ни выбирали, все равно во главе государства будет Путин. Наши люди пользуются свободами, о которых в России можно только мечтать», — подчеркнул Рыйвас. При всем при этом НАТО, по мнению эстонского премьера, «следует усилить политику сдерживания».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика