Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Ассоциация онкологов Грузии» бьет тревогу

«Ассоциация онкологов Грузии» бьет тревогу

#новости

«Ассоциация онкологов Грузии» бьет тревогу

«Ассоциация онкологов Грузии» требует принять закон об ужесточении контроля продаж и употреблениея табачных изделий.

«Положение крайне критическое. Жизни и здоровью тысяч наших граждан угрожает опасность. Ежедневно растут случаи возникновения опухолей, вызванных табаком, особенно случаи рака легких», — говорится в заявлении «Ассоциации онкологов Грузии».

Следует отметить, что пакет законодательных поправок, предусматривающих введение полного запрета на курение в общественных местах, уже прошел регистрацию в бюро парламента Грузии. Медики просят не откладывать «рассмотрение этого важнейшего вопроса и незамедлительно принять закон», который позволит сократить потребление табачных изделий и «защитит поколения от его смертельного влияния».

Ранее, НПО «Альянс контроля табака» провел в Тбилиси, серию акций против курения, участники требовали не затягивать процесс принятия антитабачного закона, и завершить процедуру до парламентских выборов, который пройдут осенью 2016 года.

Акция против курения

Акция против курения

В альянсе заявляют, что МВД Грузии и Минфин не осуществляют возложенных на них законом функций и не контролируют соблюдение закона о запрете курения в общественных местах.

По словам одного из активистов НПО, уже существующий закон обязывает все учреждения, независимо от статуса, выделять специальные места для курения, но это требование не соблюдается во многих тбилисских кафе и барах. Закон соблюдают только медицинские и учебные заведения.

Кроме того, в альянсе утверждают, что существуют определенные персоны, заинтересованные в затягивании сроков по принятию закона. В случае, если закон не будет принят в требуемые сроки, «Альянс контроля табака» обещает «разоблачить конкретных людей, препятствующих этому процессу».

Между тем, в Министерстве здравоохранения Грузии утверждают, что работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. По словам министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко, осталось лишь уточнить несколько деталей.

Напомним, согласно проведенному в мае этого года общественному опросу, 90% населения Грузии выступили за принятие закона о запрете курения в общественных местах и запрет рекламы табачных изделий. Лишь 6% респондентов заявили, что они будут ходить посещать кафе и рестораны, если им запретят курить. 18% опрошенных заявили, станут чаще посещать подобные заведения.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, в Грузии от курения ежегодно умирают 11 тысяч человек, то есть 30 человек в день.

More in #новости

To Top