Откровения от Иванишвили: экс-премьер Грузии опубликовал открытое письмо
Свяжитесь с снами

СОВА

Откровения от Иванишвили: экс-премьер Грузии опубликовал открытое письмо

Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо

#новости

Откровения от Иванишвили: экс-премьер Грузии опубликовал открытое письмо

Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо, в котором затронул несколько, по его мнению, важных для страны тем, поведал о планах на будущее, а также подвел итоги правления созданной им коалиции «Грузинская мечта».

В своем письме Иванишвили рассказал о планах по дальнейшему развитию стратегических направлений внешней политики Грузии. Взятое страной евроатлантическое направление не должно негативно влиять на отношения с ближними соседями, считает экс-премьер и обещает предпринять все возможное для нормализации отношений с Россией. При этом бывший премьер-министр отметил необходимость развивать дружеские отношения и с другими соседними странами, такими как Турция, Азербайджан, Армения.

«Прозападный курс не значит, что мы не будем с уважением относиться к нашим соседям и не будем учитывать их интересы. Наоборот, наша стратегия предусматривает установление дружественных отношений с соседними и не только с соседними странами. Мы должны хорошо понимать, что вопрос принятия Грузии в Евросоюз не стоит в ближайшей повестке дня. Также нам придется ждать определенное время, пока мы станем членами НАТО, поскольку это является частью сложного геополитического процесса и не зависит только от нашего желания и готовности», — пишет Иванишвили.

Подводя итоги правления созданной им коалиции «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили отмечает успехи в построении демократического общества и борьбе с физическим насилием. Впрочем, как добавляет автор открытого письма, необходимо продолжать борьбу с пропагандой лжи, которую пытается вести бывшая правящая партия «Единое национальное движение», и не допустить «возвращения к тирании» насаждаемой партией Саакашвили. При этом, экс-премьер обещает сделать все возможное для того, чтобы ЕНД никогда не вернулось к власти.

«Мы не имеем права возвращаться назад к тирании. Можно сказать, что в сегодняшней Грузии политические проблемы в значительной мере создает то, что, с одной стороны, у нас демократия высокой степени и, с другой, от нее сильно отстает экономическое развитие. Такое различие между уровнями демократии и экономики встречается весьма редко. Сегодняшнее экономическое положение создает почву для возвращения страны в эпоху авторитаризма, а будущее требует неуклонного развития демократии. Разумеется, мы должны действовать в интересах будущего», — пишет Иванишвили.

«Я сильно раздражаю команду Саакашвили, поскольку являюсь для нее серьезным препятствием в борьбе за возвращение к власти. И в этом они правы. Я обязательно использую весь свой ресурс, чтобы они не смогли повернуть время назад, чтобы не смогли вновь превратить страну в лабораторию садистских экспериментов», — говорится в письме.

Между тем, большую роль в построении благополучного общества, по мнению Иванишивли, должна играть Грузинская православная церковь (ГПЦ). «Православие, которое значительно определяет наше мировоззрение, учит нас именно гуманизму и терпимости, и Грузинская Церковь проповедовала это на протяжении веков, которая, являясь духовным щитом страны, внесла неизмеримый вклад в сохранение нашей самобытности», — пишет Иванишвили, отмечая, что предшествующая власть пыталась искоренить и уничтожить веками формировавшийся грузинский феномен православия.

В письме также говорится о предвыборных планах бывшего премьера. Бидзина Иванишвили сообщает о намерении активно включится в предвыборную борьбу, несмотря на то, что у него нет «никаких личных планов или целей», связанных с возвращением во власть. Экс-премьер намерен посетить все регионы, провести встречи с населением и выступить по телевидению.

«Я встречусь с общественностью, буду говорить о стоящих перед страной конкретных задачах, отвечу на вопросы журналистов и пользователей Facebook касательно деятельности правительства, экономического положения, политических партий, а также всех тех вопросов, с учетом которых мы должны будем сделать политический выбор. Убежден, что и в этот раз мы победим», — заявляет Иванишвили.

Бывший премьер надеется на правильный выбор народа и на победу «Грузинской мечты» на предстоящих выборах. «…В результате верного выбора в 2012 году, мы достигли свободы! Правильный выбор и сейчас имеет жизненное значение для нас! И сейчас я надеюсь на наш исторический опыт и удачу!», — заявил Иванишвили.

Напомним, самый богатый человек Грузии возглавил правительство страны после парламентских выборов 2012 года, когда оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» победила правящую на тот момент партию «Единое национальное движение». Уже в ноябре 2013 года Иванишвили покинул пост премьер-министра. В настоящее время он возглавляет НПО «Гражданин». В оппозиции уход Бидзины Иванишвили из политики считают формальным, утверждая, что миллиардер продолжает управлять страной из «кулуаров».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement