Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова вышла на свободу
Свяжитесь с снами

СОВА

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова вышла на свободу

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова вышла на свободу.

#новости

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова вышла на свободу

Верховный суд Азербайджана изменил приговор журналистке Хадидже Исмаиловой — с реального на условный. Кроме того, бывшая сотрудница азербайджанской редакции «Радио Свобода» оправдана по двум статьям — 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

Исмаилова была арестована 5 декабря 2014 года по статье 125 УК АР (доведение до самоубийства). Позже, в 2015-м, журналистке были предъявлены новые обвинения, на этот раз в экономических преступлениях: уклонение от уплаты налогов, хищения, незаконная предпринимательская деятельность. В результате журналистке присудили 7,5 лет тюремного заключения.

Хадиджа Испаилова получила известность благодаря расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, включая семью президента Ильхама Алиева. В международных организациях арест журналистки оценили как месть за попытки освещения коррупционных сделок властей. За время пребывания в заключении Исмаилова удостоилась всемирной премии ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в дело свободы прессы в сложных условиях».

Юрист Амаль Клуни, подключившаяся к работе над делом журналистки, намеревалась подать иск от имени Исмаиловой в Европейский суд по правам человека. «Не удалось найти никаких доказательств вины Исмаиловой в инкриминируемых ей преступлениях, и ее предварительное заключение не было обосновано. Напротив, это было чисто политическое преследование, направленное на то, чтобы ограничить ее свободу слова», – заявила Клуни.

Здесь вы можете посмотреть прямую трансляцию событий из Баку

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement