В Грузии ждут Благодатный огонь
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии ждут Благодатный огонь

Схождение Благодатного огня

#новости

В Грузии ждут Благодатный огонь

Группа из 80 грузинских паломников привезет из Иерусалима Благодатный огонь

Тысячи людей в Великую субботу стали свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения, грузинские паломники, вместе с верующими других стран, собрались у храма Гроба Господня в Иерусалиме, возведенного на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Сам храм, куда вмещается до 10 тысяч человек, и вся площадь в этот день заполнены паломниками из разных стран, ожидающих чуда. Во избежание столпотворения за порядком во время церемонии, строго следит полиция Иерусалима.

Многовековая традиция

Священнодействие, схождение Священного огня наблюдается здесь уже много веков. Согласно традиции, патриарх в одном подряснике заходит в Кувуклию, (сооружение скрывающее Гроб Господень), где молится о схождении Благодатного огня. За патриархом следует армянский священник, который несет свечи для последующей передачи огня народу. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся о даровании Благодатного огня. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Верующие считают, что Благодатный огонь символизирует присутствие и воскрешение Иисуса Христа. Существует убеждение, что если огонь не сойдет на Гроб Господень, это будет означать наступление скорого конца света.

В Грузию, согласно традиции, Благодатный огонь будет доставлен к литании – ночному субботнему пасхальному богослужению. Благодатный Огонь прибудет спецрейсом в Тбилисский международный аэропорт. По этому случаю, власти страны распорядились приостановить ремонтные работы и принять самолет из Иерусалима.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement