Паата Бурчуладзе - самый желанный политик в Грузии

Паата Бурчуладзе — самый желанный политик в Грузии

Рейтинг политических симпатий

На политическую арену Грузии восходит новая звезда, ранее озарявшая сцены оперных театров по всему миру. Всемирно известный бас и меценат Паата Бурчуладзе возглавил рейтинг политических симпатий по версии Международного республиканского института (IRI). Его поддерживает большинство опрошенных – 75%. Не так давно Бурчуладзе основал общественно-политическую организацию «Фонд развития Грузии», но пока официально не объявлял о своем участии в выборах.

Второе место в рейтинге с 64% занимает министр здравоохранения Давид Сергеенко, третье разделили лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и президент страны Георгий Маргвелашвили. Их поддерживают 60% опрошенных. Далее следуют премьер-министр Георгий Квирикашвили (56%) и один из лидеров «Единого национального движения» Давид Бакрадзе (54%).

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили пользуется поддержкой ровно половины респондентов, ему в спину дышит председатель парламента Давид Усупашвили (48%). 36% высказали доверие министру энергетики Кахи Каладзе.

Всего в рамках исследования IRI с 12 марта по 2 апреля по всей Грузии (за исключением Абхазии и Южной Осетии) было опрошено 1500 постоянных жителей страны старше 18 лет. Погрешность составила около 2,5%.

Паата Бурчуладзе идет в политику

Паата Бурчуладзе много времени посветил благотворительности и был далек от политики. Поэтому основанный в 2015 году политический «Фонд развития Грузии» стал неожиданностью для многих. И хотя певец избегал громких заявлений о намерении уйти в политику, все контракты, связанные с его сценической деятельностью, на тот момент были расторгнуты.

После основания фонда Паата Бурчуладзе стал активно посещать регионы и проводить встречи с местным населением. Представительства организации появились во многих районах страны. В марте этого года прошла презентация открытия представительства «Фонда развития Грузии» в Вашингтоне.

«У народа нет веры в будущее, но есть очень большие проблемы. Я рад, что люди объединяются в наш фонд, у нас большие планы исправить их жизнь, и мы обязательно сделаем это, поскольку люди полны желания встать вместе с «Фондом развития Грузии», — обещает Паата Бурчуладзе.

Бурчуладзе проводит встречи и за пределами Грузии; последний свой визит новоиспеченный политик совершил в США. В его команде утверждают, что именно после подведения итогов этого визита будет принято решение об участии оперного певца и мецената в предстоящих выборах.

Паата Бурчуладзе считается близким другом другого известного мецената и политика – миллиардера Бидзины Иванишвили, а также пользуется благосклонностью главы Грузинской православной церкви Илии Второго. Впрочем, визит в США и открытие представительна фонда в Вашингтоне указывает на то, что пока рано делать выводы о его политическом векторе.

Подготовка к битве за парламент

Парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября. Согласно предположениям экспертов, в 2016 году шесть партий, ранее входившие в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», будут участвовать в голосовании самостоятельно. В самой коалиции заявляют, что окончательный список кандидатов в депутаты станет известен в мае, а возглавит его премьер-министр Георгий Квирикашвили.

В свою очередь, на фоне падения рейтинга правящей коалиции, оппозиционное «Единое национальное движение» рассчитывает завоевать лидирующие позиции. Создатель партии, ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили настолько уверен в победе своего детища, что уже заявил о скором возвращении в Грузию.

За места в парламенте поборется и партия экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы», набравшая в предварительных опросах большой процент голосов избирателей. К участию в предвыборной гонке готовится и партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

Рейтинг политических антипатий

Говоря о политических симпатиях, невозможно обойти молчанием тех, кто вызывает меньше всего доверия у граждан Грузии. Согласно все тому же исследованию IRI, в рейтинге политических антипатий голоса распределились следующим образом:

  • Бидзина Иванишвили – 4%
  • Эка Беселия – 3%
  • Гоги Топадзе – 3%
  • Гига Бокерия- 3%
  • Михаил Саакашвили – 2%
  • Тина Хидашели – 2%
  • Нино Бурджанадзе – 2%
  • Не нравятся все — 2%
  • Категория другие – 13%
  • Отказались отвечать – 16%
  • Не определились — 42%
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости