Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии
Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии

Квирикашвили: Грузия готова стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

Грузия готова стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в ходе визита в Страсбург.

Глава правительства отметил, что готов организовать встречу представителей Армении и Азербайджана, в целях урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

«Этот конфликт может отрицательно повлиять на безопасность во всем регионе, поэтому мы осознаем, насколько важно сохранить мир в Нагорном Карабахе. Для этого мы можем предложить Грузию как место для проведения мирных переговоров. Мы рады, что в последнее время в Нагорном Карабахе наблюдаются признаки деэскалации. Надеемся, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем», — заявил премьер.

Эксперты не видят предпосылок к большой войне на Кавказе

Власти Грузии уже выступали с аналогичным предложением в 1991 году. Тогдашний президент страны Звиад Гамсахурдия предложил проведение в Тбилиси переговоров руководителей Армении и Азербайджана Левона Тер-Петросяна и Аяза Муталибова. Но инициатива президента не нашла отклик у конфликтующих сторон, переговоры так и состоялись.

Следует отметить, что мирным урегулированием конфликта вокруг непризнанной НКР с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ. Ее сопредседателями являются Россия, США и Франция.

Как уже писала СОВА, перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2-е апреля 2016 года. Тогда Минобороны Азербайджана заявило о начале обстрелов со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны и назвало заявление Баку «информационной ловушкой». Стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия и продолжении обстрелов. Но уже 5-го апреля было объявлено, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении военных действий.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости