Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия улучшила позиции в Индексе свободы прессы

Индекс свободы прессы 2016

#новости

Грузия улучшила позиции в Индексе свободы прессы

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала Рейтинг свободы прессы 2016 года. В отчете отмечается, что за последний год произошло глобальное наступление на свободу слова по всему миру.

Мир вступает в «новую эру пропаганды», новые технологии позволяют распространять информацию быстро и сравнительно недорого. Политические лидеры усиливают давление на прессу, а частные СМИ оказываются под все более сильным влиянием крупных корпораций, заявляют в организации.

Тем не менее, согласно исследованию, Грузии в этом году удалось улучшить прошлогодний показать — в Индексе свободы прессы страна заняла 64-е место, поднявшись на 5 пунктов по сравнению с 2015 годом (69-е место в рейтинге).

«В то же время СМИ в Грузии по-прежнему остаются очень поляризованными, и, несмотря на определенный прогресс, часто медиа-владельцы влияют на редакционную политику. А борьба за обладание телеканалами является предметом тревоги о будущем медиа-плюрализма»

В организации «Репортеры без границ» отмечают, что с точки зрения прозрачности владельцев медиа-структур, ситуация в Грузии в целом положительная, а наличие спутниковых телеканалов обеспечивает плюрализм среди средств массовой информации. Информация о насильственных действиях в отношении журналистов поступает реже, однако зафиксированы случаи угроз и давления на работников СМИ.

«В то же время СМИ в Грузии по-прежнему остаются очень поляризованными, и, несмотря на определенный прогресс, часто медиа-владельцы влияют на редакционную политику. А борьба за обладание телеканалами является предметом тревоги о будущем медиа-плюрализма», — отмечается в отчете правозащитной организации.

Рейтинг свободы прессы ежегодно публикуется «Репортерами без границ» с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.

More in #новости

To Top