#интервью Азербайджан, Армения, война, Грузия, Нагорный Карабах, Россия, Турция

Антадзе: Большой войны на Кавказе не будет

Большой войны на Кавказе не предвидится. Об этом в интервью СОВЕ рассказал кандидат наук в области национальной безопасности, выпускник Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла в Германии Георгий Антадзе.Чем грозит арезбайджано-армянское напряжение региону и Грузии? О роли России и Турции, и позиции, которой должен будет придерживаться официальный Тбилиси, чтобы сохранить добрососедские отношения с Баку и Ереваном, читайте в материале Марты Ардашелия.   

1404522 10205243161984269 4856630073744597034 o #интервью Азербайджан, Армения, война, Грузия, Нагорный Карабах, Россия, Турция

Георгий Антадзе

— Почему именно сейчас? Были ли какие-то предпосылки для эскалации ситуации в Нагорном Карабахе?

Иначе и быть не могло. Азербайджан и Армения наращивали вооружение на протяжении многих лет. Оружие должно было выстрелить. При этом, и месяца не проходило без инцидентов разной амплитуды напряжения. С одним отличием: то, что случилось на днях, стало, пожалуй, одной из самых масштабных стычек за последнее время. При этом, не ясно, какая из сторон выстрелила первой. Но здесь интересно другое. Почему не стоит ожидать начала полномасштабных военных действий?  Без вмешательства третьей стороны в этой войне победителя определить сложно. По отдельности ни Азербайджан, ни Армения не смогут одолеть друг друга. Или же установить мир, который был бы лучше уже существующего статус-кво. Исходя из этого, было бы недальновидным затевать большую войну. А в сложившейся ситуации изменить этот статус-кво на Кавказе не в силах ни Россия, ни Турция, ни Запад. Россию сдерживают Турция и Запад, и наоборот. То есть, мы видим баланс. И пока он существует, разговоры об эскалации ситуации — необоснованы. Особенно на фоне России, которой сейчас не пойдет на руку новая крупномасштабная военная кампания, где ей придется выступить в качестве стороны конфликта. Напомню, что Москва и Ереван — союзники, и их связывают соответствующие соглашения. Оба государства – члены ОДКБ, у них общая система контроля воздушного пространства. Все эти факторы делают невозможным невключенность России в процесс. Исходя из этого, крупные региональные игроки просто не допустили бы осложнения ситуации. И этому свидетельство — незамедлительное заявление Кремля с призывом прекратить военные действия в Нагорном Карабахе.

— Постоянно слышны заявления из Баку о том, что военный бюджет Азербайджана в разы превышает госбюджет Армении. Является ли это преимуществом?  

Да, но у Армении есть Россия, военная база на своей территории и множество соглашений с Москвой. Эти факторы компенсируют военные преимущества Азербайджана. Тем более с военной точки зрения будет очень сложно провести блицкриг для любой стороны. Очень большая сила в руках каждого государства. Когда военное командование доложит о возможных целях крупномасштабной операции, речь пойдет о большом количестве жертв и ресурсов. Здравомыслящий человек, политик, не пойдет на этот шаг. Война должна создать новую реальность, новый мир. В данном случае такая перспектива достаточно туманная. Поэтому ни один военный чиновник не даст подобный совет своим политическим лидерам. Турции тоже не до этой войны. Идет война в Сирии, сложная внутренняя ситуация с точки зрения безопасности внутри самой Турции. Вы знаете, что семьи американских военных недавно были эвакуированы из Турции. Еще раз повторюсь, никому не нужна большая война — ни Турции, ни России.

— Какие угрозы создает этот процесс для Грузии?

Существуют, скажем так, классические и неординарные угрозы для Грузии. Первая, классическая угроза, нависнет над экономикой страны. И это очевидно, если два соседних государства ввяжутся в войну. Есть и фактор беженцев, угрозы распространения конфликта на приграничные территории Грузии. При этом возможность напряжения ситуации в двух густонаселенных этническими меньшинствами регионах страны, где проживают азербайджанцы и армяне (регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, – прим.СОВЫ). Это вкратце о классических рисках. Но если речь зайдет о крупномасштабном конфликте, то Тбилиси придется продемонстрировать высокую степень дипломатии. Зафиксировать ряд позиций в международных организациях в такой форме, чтобы сохранить уровень дружеских отношений со всеми соседями. В случае войны, Россия захочет перебросить дополнительное вооружение для Армении, и тогда речь пойдет о воздушной или наземной операции по доставке оружия для Еревана через Грузию. И Грузии придется решать: открывать свои границы России или нет. Я считаю, что Грузия может предложить роль посредника сторонам. Местом проведения переговоров может стать Тбилиси, как нейтральная для Арезбайджана и Армении территория.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #интервью