Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

В Нагорном Карабахе идут бои

В зоне карабахского конфликта в ночь на 2 апреля произошли крупномасштабные боевые столкновения. Поступают противоречивые сообщения об обстоятельствах произошедшего. Армянская и азербайджанская стороны в эскалации конфликта винят друг друга.

По данным де-факто властей Нагорного Карабаха, вооруженные силы Азербайджана начали наступательные действия по нескольким направлениям, применив артиллерию, бронетехнику и авиацию. Были обстреляны воинские части и населенные пункты. В результате одного из обстрелов по карабахским позициям из установок ММ-21 («Град») от разрыва снаряда якобы погиб мальчик; еще двое детей получили ранения. В Степанакерте, при этом, утверждают, что жертвы есть с обеих сторон, «но противник потерял большое количество живой силы и техники». В частности, сообщается, что военные НКР сбили боевой вертолет, есть погибшие. «Тела азербайджанских военнослужащих находятся близко к армянским боевым позициям», — добавили в де-факто Минобороны.

В Ереване также заявили об активных наступательных действиях вооруженных сил Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения, возложив всю ответственность за нагнетание ситуации на Баку. По утверждению министерства обороны Армении, азербайджанские военные были отброшены, понеся множество потерь, но бои продолжаются. Ведомство, при этом, резко осудило «беспрецедентно агрессивное и безответственное решение властей Азербайджана о начале военных действий». В Ереване добавили, что такая ситуация может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны. Минобороны Армении обратилось к международной общественности, в том числе к минской группе ОБСЕ, с просьбой обратить внимание на происходящее.

В Баку сообщения армянской стороны опровергают. В частности, Минобороны Азербайджана не подтверждает информации о сбитом в зоне конфликта боевом вертолете, называя ее «абсолютной ложью». «Все технические и авиационные средства находятся на месте. Это очередная провокация армянской стороны», — заявили в оборонном ведомстве АР. Азербайджанская сторона, вместе с тем, обвинила армянскую в стрельбе по гражданским целям. В частности, сообщается, что один из выпущенных противником снаряд попал в дом вынужденного переселенца Джалала Рагимова в Тертерском районе. По данным Минобороны, хозяин дома погиб, а его сын лишился ног.

Карабахский конфликт стал разгораться в конце 80-х годов XX века на фоне «перестройки» и роста национально-освободительного движения в республиках Южного Кавказа. Жители автономной области, являвшейся частью Азербайджанскую ССР, потребовали вхождения АО в состав Армянской ССР. В начале 90-х противостояние переросло в полномасштабные военные действия. В ходе конфликта армянской стороне удалось занять большую часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также прилегающие к ней районы («пояс безопасности», «оккупированные районы»). 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Конфликт перешел в холодную фазу: время от времени в регионе происходили вооруженные столкновения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости