Абхазия вводит визовый режим для стран, не признавших ее независимость
Свяжитесь с снами

СОВА

Абхазия вводит визовый режим для стран, не признавших ее независимость

#новости

Абхазия вводит визовый режим для стран, не признавших ее независимость

Де-факто власти Абхазии вводят визовый режим для граждан стран, с которыми у Сухуми не подписаны соответствующие соглашения. Решение вступает в силу 1 апреля. На сайте министерства иностранных дел самопровозглашенной республики появился список государств, жители которых могут пользоваться безвизовым режимом. Это — признавшие независимость Абхазии Россия, Никарагуа, Тувалу, а также сепаратистские Южная Осетия и Приднестровье. Кроме того, режим упрощённого въезда на территорию отколовшегося от Грузии региона будет действовать для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Чтобы попасть в Абхазию, им будет необходимо предъявить паспорт гражданина Украины с пропиской на территории сепаратистских республик, либо документ, удостоверяющий личность гражданина непризнанных ДНР или ЛНР.

Согласно имеющейся информации, сухумские власти приняли решение о введении безвизового режима для всех стран, не признавших независимость Абхазии, в рамках борьбы с нелегальной миграцией из Центральной Азии. Выходцы из ряды постсоветских республик работают на территории оккупированного региона и не платят там налоги. Как заявил агентству ТАСС замминистра иностранных дел сухумских властей Кан Тания, новый закон «регламентирует с правовой точки зрения въезд и выезд, поскольку под видом отдыхающих в республику заезжают и по рабочим мотивам». При этом он считает, что принимаемые регуляции не уменьшит турпоток в Абхазию. По его словам, лишь 5% от общего числа туристов, приезжающих в регион, являются гражданами стран СНГ, остальные — россияне.

Отметим, что в Грузии действует Закон «Об оккупированных территориях», устанавливающий особый правовой режим в Абхазии и Южной Осетии. Документ был принят в октябре 2008 года, после «августовской войны» и признания сепаратистских Сухуми и Цхинвали со стороны Москвы. Он установил правила въезда на оккупированные территории. Попасть в Абхазию и Южную Осетию можно только через официальные КПП в Зугдидском и Горийском муниципалитетах. Нарушители должны были нести ответственность в соответствии с установленными Уголовным кодексом Грузии порядками.

В 2013 году, после прихода к власти в Тбилиси оппонентов Михаила Саакашвили, в Закон «Об оккупированных территориях» были внесены поправки, смягчающие его. В соответствии с изменениями, первое нарушение закона квалифицируется как административное правонарушение, караемое штрафом в размере 400 лари. Лишь повторное и последующие нарушения относятся к категории уголовных преступлений. В этом случае к нарушителям может применяться штраф или лишение свободы на срок до года. Россия неоднократно требовала полной отмены закона.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement