Тбилиси заплатит РФ за электричество для Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

Тбилиси заплатит РФ за электричество для Абхазии

#новости

Тбилиси заплатит РФ за электричество для Абхазии

Грузия закупает дополнительные объемы электроэнергии в России, чтобы обеспечивать электричеством Абхазию. Такое заявление на брифинге в Тбилиси сделал вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Чиновник отметил, что в стране постоянно увеличивается потребление электроэнергии. Соответственно, в этом году особенно остро встал вопрос энергоснабжения оккупированного региона. Причиной стал низкий уровень воды в реках, в том числе — в реке и водохранилище Ингури на административной границе с Абхазией. Из-за этого возникли проблемы в обеспечении выработки электроэнергии на Ингури ГЭС и Перепадных ГЭС. Как пояснили СОВЕ в пресс-службе министерства энергетики Грузии, предпринимаемые меры носят временный характер. Поставки будут осуществляться до первого апреля.

«На протяжении нескольких недель на территории Абхазии действуют ограничения. Однако снижение потребления не помогло решить проблему возникшего дефицита. Исходя из этого под угрозой оказалось обеспечение электроэнергией наших граждан. После проведения анализа сложившейся ситуации, во избежание негативных последствий и для решения этой проблемы, самым оперативным и краткосрочным решением стала поставка дополнительных объемов электроэнергии из Российской Федерации. Этим мы сумели в какой то степени решить проблему. Хотя для решения ситуации необходимо провести сложную, направленную на долгосрочную перспективу работу», — заявил Каладзе.

Вице-премьер Грузии при этом напомнил, что на территорию Абхазии не распространяется юрисдикция центральных властей страны. «Тем не менее, мы и все международное сообщество рассматриваем оккупированные регионы Грузии как часть единого государства. Политическая ответственность правительства — одинаково заботиться обо всех гражданах. В этом заключается наша добрая воля и твердая позиция», — добавил Каладзе.

Отметим, что с 25 января из-за дефицита электроэнергии в Абхазии была введена система веерных отключений. Все районы оккупированной республики были лишены электричества на четыре часа в сутки. Ранее сообщалось, что с 16 февраля ограничения сняты по всей территории Абхазии.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement