Грузия теряет валюту и экономическую стабильность
Грузия теряет валюту и экономическую стабильность
#новости#экономика

Грузия теряет валюту и экономическую стабильность

800 миллионов долларов США были выведены из Грузии за последнее время в результате операций между местными коммерческими банками и банками-нерезидентами. Всего, по официальным данным Национального банка (НБГ), в прошлом году коммерческие банки продали 13 миллиардов 434 миллиона долларов. При этом специалисты обращают внимание на одну деталь: если проанализировать результаты торговли на валютном рынке в долларах, получается, что наибольшая доля проданной американской валюты приходится именно на банки-нерезиденты. Эксперты опасаются, что в случае продолжения этой тенденции, негативное влияние на курс лари усилится, и экономика страны встанет перед лицом серьезных проблем.

Финансовый регулятор, пытаясь остановить падение лари, 26 января продал на валютном аукционе 20 миллионов долларов. Всего с начала этого года лари потерял 4,2% своей стоимости и 25,1% по сравнению с январем предыдущего года.

Осуществленная 26 января интервенция со стороны НБГ была уже третьей в течение последнего месяца. Каждый раз на валютном аукционе НБГ продавал по 20 миллионов долларов США. В прошлом году НБГ осуществил девять интервенций и в сумме продал 286,96 миллионов долларов США.

На конец декабря 2015 года международные резервы НБГ составляли 2,52 млрд долларов США. В ноябре прошлого года этот показатель равнялся 2,479 млрд долларов США. А год назад – 2,6999 млрд долларов США.

Реакция правительства

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил, что последнее обесценивание лари «в большой степени связано с теми негативными ожиданиями, которые возникли у участников рынка в связи с происходящими в соседних странах процессами».

Схожая позиция и у премьер-министра. По словам Георгия Квирикашвили, ситуация обусловлена не внутренними, а внешними факторами: «это прямой результат той девальвации, которая происходит в наших соседних странах из-за падения цен на нефть».

«Мы, естественно, понимаем, что это очень болезненно для большой части общества, но правительство делает все, что возможно имеющимися у него на руках инструментами», — заявил Квирикашвили и подчеркнул «очень хорошую координацию» с Национальным банком.

«Мы, естественно, понимаем, что это очень болезненно для большой части общества, но правительство делает все, что возможно имеющимися у него на руках инструментами»

В свою очередь, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили уверен: давление на национальную валюту в ближайшее время уменьшится, так как в торговом балансе, который оказывает больше влияние на курс лари, доля импорта сократилась.

«Внешние факторы, связанные с экономическим кризисом у основных торговых партнеров Грузии, уже отразились на курсе лари, соответственно, они уже не могут быть причиной того, что национальная валюта в последние недели обесценилась больше, чем должны была бы», — заявил министр.

По его словам, главной причиной этого была реакция рынка — в частности, большое количество лари было конвертировано в доллары с целью сбережения.

«Импорт сократился, в частности, в январе 2016 года импорт, в сравнении с январем 2015 года, сократился на 25%. Это означает, что давление на лари не должны быть таким сильным. Министерство экономики вместе с министерством финансов и Национальным банком активно работает и мы надеемся, что скоро ажиотажный спрос спадет», — заявил Кумсишвили.

Что касается конкретных механизмов стабилизации курса национальной валюты, то по его словам, на краткосрочную перспективу это возможно при помощи валютных интервенций и ограничения денежной массы.

«Оба этих инструмента находятся в руках Национального банка, и время от времени, в зависимости от ситуации, он их использует», — подчеркнул министр.

«Внешние факторы, связанные с экономическим кризисом у основных торговых партнеров Грузии, уже отразились на курсе лари, соответственно, они уже не могут быть причиной того, что национальная валюта в последние недели обесценилась больше, чем должны была бы»

Реакция рынка

Обесценивание лари, в первую очередь, ударило по валютным заемщикам. По статистике, до 65% всех кредитов в Грузии выданы, в основном, в долларах США. И корректировка курса неизбежно отразится на финансовом положении этой части населения.

Непростые времена ждут и бизнес, ориентированный на зарубежные товары и услуги. Импортеры готовятся к повышению цен на свою продукцию в случае, если курс национальной валюты достигнет 2.55 – 2.60 лари за доллар США. В настоящее время большинство компаний располагают резервами, которые позволяют удерживать цены, однако если падение продолжится, то стоимость импортных товаров обязательно взлетит.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости