Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Human Rights Watch: медиаплюрализм в Грузии под угрозой, продолжаются преследования по политическим мотивам

Доклад Human Rights Watch

#новости

Human Rights Watch: медиаплюрализм в Грузии под угрозой, продолжаются преследования по политическим мотивам

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад, в котором рассматривает ситуацию с правами человека в более чем 90 странах. Грузия в этом документе подверглась критике.

Правозащитники отмечают: в стране продолжаются пытки и ненадлежащее отношение со стороны правоохранителей. Не смог Тбилиси отойти и от практики ведения процессов по политическим мотивам. В частности, правящая коалиция «Грузинская мечта» продолжает расследование десятков уголовных дел против высокопоставленных чиновников прежнего правительства.

«Члены «Единого национального движения» (ЕНД), а также их сторонники заявляют, что данные процессы политически мотивированы», — говорится в докладе. В качестве примера в Human Rights Watch приводят дело экс-мэра г. Тбилиси Гиги Угулава, а также арест трех активистов ЕНД в г. Кутаиси.

Авторы доклада бьют тревогу: медиаплюрализм в Грузии под угрозой из-за закрытия некоторых политических программ и ток-шоу, а также имущественного спора вокруг телекомпании «Рустави-2».

Не лучше дела со свободой слова обстоят в соседних с Грузией странах.

«Российские власти заблокировали несколько независимых веб-сайтов, приняв новые законы, предполагающие меры, которые далее будут подавлять свободу слова и преследовать критиков, высказывающихся в сети Интернет», — говорится в документе.

Human Rights Watch также напоминают о чеченских властях, которые «жестко затыкают своих критиков». Правозащитники отмечают, что такого мощного прессинга на независимые гражданские группы в России не было несколько десятилетий.

Особо отметили правозащитники ситуацию в Азербайджане, где было закрыто бакинское бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», сотрудница радиостанции Хадиджа Исмайлова, занимавшаяся расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти, осуждена на 7 с половиной лет тюрьмы.

Массированные гонения на оппозиционных активистов и СМИ, говорится в докладе, развернула также правящая партия в Турции.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top