#политика Буш, Грузия, Дэвид Крамер, евросоюз, ес, Маккейн, Обама, Саакашвили, сша

Дэвид Крамер: США и ЕС недостаточно активны на грузинском направлении

Директор программы по правам человека и верховенству закона Института Маккейна Дэвид Крамер считает, что США и страны Евросоюза стали меньше интересоваться Грузией. Об этом политолог рассказал СОВЕ на полях учебного курса для государственных деятелей Грузии. Крамер принимает участие в пятидневном семинаре «Школа развития лидерства», организованном Агентством США по международному развитию (USAID) при поддержке правительства Соединенных Штатов.

В беседе с СОВОЙ политолог рассказал об эволюции грузино-американских отношений. По его словам, политика США мечется из одной крайности в другую. «Мне довелось поработать в Госдепартаменте, в администрации Буша-младшего, хотя я не отвечал за грузинское направление. Отношения между Джорджем Бушем и Михаилом Саакашвили были очень близкими. Это были более чем дружеские отношения», — заявил Крамер. Он, при этом, напомнил, что дружба Буша-младшего и Саакашвили не сумела предотвратить войну в Грузии в 2008 году. Политолог также отметил, что их отношения не подпортили события 2007 года (разгон акции протеста оппозиции в центре Тбилиси и погром в офисе телекомпании «Имеди», — СОВА).

«Что мы наблюдаем при Обаме, так это полное отсутствие каких-либо отношений с Тбилиси, — заявил сотрудник Института Маккейна, добавив: Насколько я знаю, между американским и грузинским президентами нет никаких контактов, не говоря уже о встрече!». То, что происходит сейчас, по словам Дэвида Крамера, можно назвать следующим образом: Соединенным Штатам не до Грузии. «Почти пять месяцев в Тбилиси работает потрясающий посол Ян Келли. Он хорошо разбирается в вопросах, касающихся вашей страны, и это хороший знак. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы интерес в Вашингтоне был на самом высоком уровне», — подчеркнул он.

Недостаточно высоким, по мнению Крамера, остается и уровень отношений между Тбилиси и Брюсселем. «Либерализация визового режима с Евросоюзом, подписание Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли… Все это очень хорошо! Тем не менее, активности Евросоюза недостаточно. Западная Европа и США должны четко показать: их заботит, что происходит в Грузии, им нужна еще более интегрированная в евроатлантическое пространство Грузия. Боюсь, нынешняя картина не создает такого впечатления», — отметил Дэвид Крамер.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика