В Сухуми едет Сурков
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Сухуми едет Сурков

#новости

В Сухуми едет Сурков

В оккупированный грузинский регион – Абхазию – 29 декабря прибудет помощник Владимира Путина и бывший заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Визит высокого гостя из Москвы в Сухуми анонсируют российские СМИ. РИА «Новости» цитирует директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который полагает, что Сурков отправится в Абхазию для «консультаций по планам сотрудничества» на следующий год. Известно, что помощник Путина встретится с де-факто лидером Абхазии Раулем Хаджимба.

Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в ходе визита Сурков в неофициальном порядке обсудит меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии. По его словам, на долю Анкары приходится 18% внешней торговли Сухуми. Основными статьями турецкого импорта являются стройматериалы и горюче-смазочные материалы (25%), недрагоценные металлы (15%), машины и оборудование (15%), продукты питания (18%); ограничение экспорта из Абхазии коснется, очевидно, рыбной продукции (80%), каменного угля, лома черных металлов, древесины.

Чеснаков также отметил, что официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год. Стоит отметить, что в преддверии визита Россия ратифицировала так называемое Соглашение по обороне. Документ, в том числе, предполагает «создание объединенной группы войск под российским командованием». Он является частью большого, так называемого Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который Москва и Сухуми подписали в ноябре 2014 года. Соглашение среди прочего предусматривает создание военного союза, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу в случае гипотетической внешней агрессии. Предполагается также создать объединенную группировку войск, которая должна быть сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

Соглашение вызвало определенную критику в самой Абхазии, где прошли митинги недовольных. Многие расценили документ, как угрозу «суверенитету». Недоволен был и официальный Тбилиси. Грузинский МИД назвал его «как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями».

С 2008 года независимость грузинского региона Абхазия признали лишь четыре государства – Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top