islam omar al shishani #новости аш-Шишани, Батирашвили, Грузия, игил, Ирак, исламское государство, кистинцы, Панкиси, Панкисское ущелье, сирия, чеченцы
#новости

СМИ: в Ираке задержан панкисский джихадист аш-Шишани

В Ираке, возможно, схвачен один из лидеров группировки «Исламское государство» Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя – Тархан Батирашвили, аш-Шишани в переводе с арабского – «чеченский»). По данным местного информагентства EIN, выходец из Панкисского ущелья Грузии был задержан силами американского спецназа в ходе операции в провинции Киркук 25 декабря. Вместе с аш-Шишани якобы были захвачены еще два полевых командира ИГ. Все они, по утверждению EIN, доставлены в город Сулеймания в Иракском Курдистане.

В Панкиси, где родился аш-Шишани, сообщения о его задержании не подтверждают. Как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на жителей ущелья, если бы эта информация соответствовала действительности, они бы узнали о ней раньше, чем средства массовой информации. Отметим, что СМИ не раз тиражировали слухи об уничтожении Батирашвили. В последний раз о его гибели сообщалось в октябре 2015 года. Несколькими месяцами анее, в мае, Госдепартамент США предложил вознаграждение в 5 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке аш-Шишани.

Тархан Батирашвили родился 11 января 1986 года в селе Биркиани Ахметского района (Панкисское ущелье). Его отец – этнический грузин, мать – кистинка (кистинцы – этнографическая группа чеченцев, с 19 века проживающие в верховьях реки Алазани в Грузии). После школы Тархан был призван в амию, принимал участие в грузино-российской войне августа 2008 года. Стал офицером, но позже был уволен из вооруженных сил по состоянию здоровья. Осенью 2010 года Батирашвили обвинили в незаконном хранении оружия. По некоторым данным, именно в тюрьме произошло обращение Тархана, ранее исповедовавшего православие, к радикальному исламу. В 2012 году, досрочно освободившись, он уехал в Турцию, а впоследствии – в Сирию. Годом позже аш-Шишани был назначен командиром сил «Исламского государства» на севере страны – в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости