Азербайджанский манат отпустили в свободное плавание
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Азербайджанский манат отпустили в свободное плавание

#новости

Азербайджанский манат отпустили в свободное плавание

Центральный банк Азербайджана объявил о переходе с 21 декабря на плавающий курс национальной валюты – маната. Как говорится в заявлении финансового регулятора, отныне курс будет формироваться главным образом в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. «Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом», — добавили в Центробанке.

Сразу после объявления решения манат обвалился: официальный курс доллара к азербайджанской валюте вырос почти на 50%. Происходит это на фоне резкого падения мировых цен на нефть. 21 декабря они достигли 11-летнего минимума, составив почти 36 долларов за баррель марки Brent. За 2015 год в Баку уже девальвировали национальную валюту. В первый раз это произошло в феврале. Если первого января доллар стоил 0,78 маната, то по курсу Центробанка на 21.12.2015 он достиг отметки 1,55, то есть рухнул вдвое.

В 2015 году о переходе национальной валюты на плавающий курс объявила еще одна постсоветская республика, где курс валюты был фиксированным, – Казахстан. После этого тенге рухнул на 28%.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement