passport #общество безвизовый режим, визы, Грузия, евросоюз, ес, украина, шенген, шенгенская зона

Безвизовая неопределенность

Весь последний год 15 декабря обещал стать важной датой грузинского политического календаря. В этот день Евросоюз планировал представить итоговый доклад по либерализации визового режима с двумя постсоветскими странами – Грузией и Украиной. Но событие отменили. В Брюсселе говорят, что всего на несколько дней.

Судя по всему, это решение стало сюрпризом не только для официального Тбилиси. Неуверенными казались заявления высоких представителей Евросоюза. До начала заседания глав МИД стран ЕС, дипломаты предвещали презентацию позитивного документа, но после встречи отказывались и от беседы с журналистами. И только глава европейской дипломатии Федерика Могерини на итоговой пресс-конференции в привычной манере заявила, что Еврокомиссия приложит максимум усилий и опубликует отчет до конца декабря.

«Мы изначально намеревались обнародовать документ в декабре, комиссия работает над этим. Проведенные дебаты указывают: мы движемся в правильном направлении. Страны-члены Евросоюза дают позитивную оценку и подтверждают необходимость сохранить этот положительный дух».

В Тбилиси, впрочем, четких доводов так и не услышали. При этом представители власти не уставали повторять, что дело не в Грузии. Страна достигла значительного прогресса в сфере реформ, в один голос заявляли в кабинете министров. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заверил, что в ходе телефонной беседы с Брюсселем получил высокую оценку проведенной работе:

«Хочу вам сказать, что никаких претензий к Грузии у них нет. То, что публикацию доклада отложили, связано с чисто техническими моментами. И они не касаются нашей страны. Так что давайте дождемся документа, его обнародуют в ближайшие дни».

Уже почти никто не сомневается, роль «хромой утки» в этом процессе принадлежит Киеву, который не справился с рядом требований западных партнеров. Украинские СМИ пишут: в первую очередь это поправки в закон о деятельности Агентства по возврату и управлению активами. Изменения, по оценкам обозревателей, вернут Украину во времена бывшего президента Виктора Януковича. Еще одна претензия может касаться Национального совета по предупреждению коррупции. По версии СМИ, правительство пытается взять орган под свой контроль, а этого Брюссель Киеву не простит.

Но есть один фактор, который выгодно отличает Украину от успешного реформатора Грузии. Это политический консенсус, который существует среди ведущих стран-членов Евросоюза. Известно, что лоббирует Киев сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Но, по-видимому, битву он проиграл скептикам, которые, прежде чем публиковать доклад, решили получить гарантии лично от руководства Украины. В среду в Брюссель отправился президент Петр Порошенко. Он должен убедить европейских партнеров в приверженности Киева западным рекомендациям по части проведения реформ.

В грузинской экспертной среде считают, что находиться в одной лодке с Украиной не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе уверен: Украина в этом процессе локомотив. На одной волне с ней, Грузия может ускорить сближение с ЕС.

12240224_942531969171213_3110848054107732392_o

Грузия и Евросоюз начали переговоры о либерализации визового режима в феврале 2013 года. Тогда официальный Тбилиси получил от еврокомиссара по внутренней политике Сессилии Мальмстрём соответствующий «план действий», состоящий из двух фаз. Предполагались как законодательные изменения, так и конкретные реформы по управлению границей, миграцией, реформы в сфере прав человека, общественного порядка и безопасности. Одним из самых громких и скандальных стал процесс утверждения в парламенте Грузии Закона об искоренении всех форм дискриминации. Он вступил в силу в мае 2014 года. Антидискриминационный законопроект повлек за собой волну недовольства консервативных грузин, а также открытую критику со стороны Грузинской православной церкви.

Несмотря на противоречия, для Грузии все пять предыдущих отчетов о процессе реформирования от группы наблюдателей Евросоюза, был позитивным. Не станет исключением и окончательный шестой отчет, говорят представители грузинского правительства.

Если документ представят к концу декабря, уже летом граждане республики смогут посещать зону Шенгена без виз. Снятие ограничений коснется краткосрочных визитов с целью туризма, учебной программы и бизнеса. Любой желающий сможет находиться в странах ЕС в течение трех месяцев в 180-днейвный период. При этом на границе от грузин могут потребовать обратный билет, страховой полис, приглашение от лица или организации или бронь гостиницы. В министерстве иностранных дел Грузии дают совет на будущее: во избежание неприятных инцидентов иметь все документы при себе.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество