Саудовская Аравия создает исламскую антитеррористическую коалицию
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саудовская Аравия создает исламскую антитеррористическую коалицию

#новости

Саудовская Аравия создает исламскую антитеррористическую коалицию

Власти Саудовской Аравии объявили о создании мусульманского альянса по борьбе с терроризмом в Ираке, Сирии, а также в Ливии, Египте и Афганистане. Новая коалицию должна быть сформирована за 72 часа. В нее войдут 34 государства – это не только страны арабского мира, но и Турция, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Нигерия и многие государства Африки. В списке, впрочем, нет крупного регионального игрока – Ирана. Это, вероятно, объясняется тем, что Саудовская Аравия (с суннитским исламом в качестве государственной религии) и ИРИ (госрелигия – ислам шиитского толка) являются давними противниками.

Координация действий исламского альянса будет осуществляться из Эр-Рияда. Министр обороны Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд, при этом, заявил, что антитеррористический союз намерен согласовывать свои операции с другими странами и международными институтами. По его же словам, коалиция не намерена фокусироваться только на борьбе с «Исламским государством» и будет противостоять любой террористической группировке.

Коалиция не намерена фокусироваться только на борьбе с «Исламским государством» и будет противостоять любой террористической группировке.

Отметим, что в Ираке и Сирии уже действует одна международная коалиция, которую возглавляют США и в которую входят некоторые арабские государства. Авиация стран альянса наносит воздушные удары по позициям группировки «Исламское государство». Одновременно в Сирии свою воздушную операцию проводит Россия. ВКС РФ бомбят объекты не только ИГИЛ, но и других вооруженных формирований. В Москве подчеркивают, что операция проводится по запросу официального Дамаска.

Саудовская Аравия уже возглавляет другую международную коалицию – так называемую «суннитскую». В нее входят страны Аравийского полуострова, вступившие в гражданскую войну в Йемене на стороне правительственных войск и группировок, поддерживающих свергнутого президента. Военнослужащие альянса ведут борьбу с шиитскими повстанцами-хуситами, которых, как считается, поддерживает Иран.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement