echr #новости европа, есчп, конституционный суд, конституция, путин, Россия, страсбург, суд

Россия разрешила себе не признавать решения Страсбурга

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в другой закон – «О Конституционном Суде РФ». Документ ранее – 4 декабря – был принят Госдумой, а 9 декабря – одобрен Советом Федерации.Согласно документу, Конституционному суду России разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если их вердикты противоречат Конституции страны.

Владимир Путин подписал закон на следующий день после встречи в Санкт-Петербурге с судьями Конституционного суда РФ. Возможность КС принимать решения по поводу исполнения постановлений ЕСПЧ президент назвал «весьма важной вещью». Путин, при этом, заверил: «Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути». В свою очередь председатель КС Валерий Зорькин отверг критику в том, что «Конституционный суд пошел против Европы» и «перечеркнул все европейское». «Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией», — добавил Зорькин.

Справка:

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. На Россию попала под его юрисдикции в 1998 году. По данным на конец 2014 года, РФ занимала третье место в списке стран по числу переданных судейским составам жалоб, находящихся на рассмотрении: Украина – 13 650 (19,5%), Италия – 10 100 (14,4%), Россия – 10 000 (14,3%). Как отмечают СМИ, чаще всего в российских делах ЕСПЧ усматривает нарушения права на справедливый суд.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости