Гавань рыбаков
Чем живет морской Поти — один из древнейших городов мира
 
Бескрайнее синее море, множество маленьких, когда-то ослепительно белых, но теперь уже порядком погрустневших от времени домиков, прижавшихся друг к другу на берегу — так выглядит Поти с высоты… хоть и не птичьего полета, но почти… с балкона на самой вершине старого маяка, который вот уже более полутора веков сторожит вход в бухту.

Город под ногами по современным меркам совсем небольшой — здесь живет всего около 47 тысяч человек. Но хоть сегодня он не так на слуху, как другой черноморский порт Грузии — разрекламированный на весь мир Батуми,
у Поти богатая и славная история.
Именно Поти фигурирует в записях VIвека до н.э., когда впервые в античных хрониках упоминаются
древнегрузинские поселения.
Сегодня Поти — грузовой порт со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями. Что, впрочем, не мешает ему параллельно быть главной гаванью для лихих грузинских рыбаков. Черноморская хамса в буквальном смысле кормит потийцев, а в скором времени и внесет разнообразие в рацион граждан ЕС.
История первая: коренные потийцы
Невысокому седоволосому мужчине за рулем потрепанного темного-синего «Опеля» — 65. Вот уже много лет дедушка Тенгиз зарабатывает на жизнь частным извозом. Его рабочий день начинается в 9 утра с одного и того же места — центральной улицы им. Давида Агмашенебели (Давида Строителя). Отсюда и до 6-ти вечера он успевает объездить весь город.

Дедушка Тенгиз — коренной потиец. За свою жизнь, крутя баранку делится он, несколько раз уезжал за границу, но всегда возвращался: «Я патриот своей страны и своего города. Мы, потийцы, очень дружелюбные и всегда помогаем друг другу».
На то, что в свои годы вынужден работать таксистом, дедушка Тенгиз не жалуется. Наоборот, подвозить людей ему нравится… и со скрытой гордостью признается: родной город знает, как свои пять пальцев. «Работа нетрудная. Денег нам с женой хватает. Оба получаем пенсию. Конечно, хотелось бы, чтобы ее повысили и можно было бы больше баловать внуков».
Инженер по образованию, дедушка Тенгиз в советские годы работал в порту. Вообще порт для жителей Поти это не просто порт, это ПОРТ — главная морская гавань на восточном побережье Черного моря. Его строительство началось еще в далеком 1863 году. А огромную роль в реконструкции и расширении сыграл известный грузинский публицист, просветитель и общественный деятель Нико Николадзе. Он был первым, кто поверил в большое будущее Поти. И писал об этом в 1871 году, еще до того, как его избрали градоначальником. Предсказание Нико Николадзе сбылось. А его старания жители ценят и спустя полтора века.

«Если бы не Николадзе, наш город был бы не таким, каким он сейчас является. Все, что имеем, благодаря нему. Конечно, сейчас в Поти все не так, как раньше. Руководство города очень часто меняется и для населения ничего не делает. У нас во многих местах плохие дороги и еще множество проблем, но нынешнему мэру все равно. Порт, с тех пор как его продали арабам, сокращает персонал. Когда я работал, то численность сотрудников насчитывала три тысячи, а сейчас максимум пару сотен», — сокрушается дедушка Тенгиз.
История вторая: сомнения и надежды
За прилавком продуктового магазина — высокий худощавый брюнет и, что особо бросается в глаза, очень вежливый. Давиду 23 года, он помогает родителям в их небольшом бизнесе. Давид — единственный ребенок в семье и кроме него помочь родителям некому. Свой родной город молодой человек любит, но жалуется на отсутствие перспектив.

«Молодому поколению тут особо заняться нечем. Большинство уезжает в Тбилиси получать образование, а потом обратно возвращаться уже не хотят. Жизнь в маленьком городке многим уже неинтересна. Да и работать у нас кроме порта и банков особо негде. По этой причине многие уезжают на заработки в Турцию».

Тамуна на два года младше, она студентка второго курса Международного черноморского университета. Правда, учится Тамуна в Тбилиси, хоть родилась и выросла в Поти. Ее родители родом из Абхазии и переехали сюда во время конфликта начала 90-х годов. Поти для ее семьи стал новым домом. «Я очень люблю Поти. Город маленький и уютный, люди очень гостеприимные и море близко», — говорит девушка.
Но, несмотря на теплые чувства к родному городу, Тамуна не видит своего будущего здесь. И если летом сюда приезжать приятно, то зимой город как будто вымирает. Вариантов для трудоустройства мало, жалуется девушка, а развлечений для молодежи практически нет: «Я не думаю, что вернусь обратно в Поти после окончания университета, но время покажет».
Впрочем, юная уроженка древнего города считает, что у Поти есть все шансы проявить себя в туризме и, если правительство страны обратит на город внимание, то он сможет даже конкурировать с уже раскрученными курортами.
Но есть молодые люди, которые, наоборот, приезжают в Поти на заработки из других городов. Георгию — 28. Родом он из Зугдиди, но последние 10 лет живет в Поти. Работает координатром в швейцарской компании. Тут больше платят, признается молодой человек: «Заработная плата зависит от того, сколько часов проработал. Средняя зарплата — около 800 лари».
По словам Георгия, у его знакомых и друзей, работающих в порту, доходы существенно ниже — от 300 до 600 лари, при этом постоянно происходят сокращения персонала, а в стабильности своей работы молодой человек уверен.
История третья: запах
Но есть в Поти одно явление, которое объединяет и молодых и пожилых, и оптимистов и не очень… Это запах… нет даже так — ЗАПАХ… от рыбоперерабатывающих заводов в сезон ловли хамсы. То есть с октября по май.

«В этот период буквально невозможно выходить на улицу. Запах настолько неприятный, что мы даже окно ненадолго открыть не можем», — делится проблемой местная жительница Мариам.

В городе таких крупных рыбоперерабатывающих комбинатов целых четыре. Здесь производят продукцию трех видов, основной — так называемая рыбная мука. Налоговая прибыль от работы заводов городу существенная: крупнейший завод вносит в казну почти миллион лари ежегодно, а в сезон на четырех заводах работают до 400 человек. Средняя зарплата при этом — тысяча лари. Для региона деньги немаленькие.
Но фильтры, приглушающие «аромат», использует лишь один комбинат. Остальные платят штрафы и продолжают
работать по-старинке.
К примеру, директор одного из таких предприятий Ростом Надирадзе комментирует недовольство граждан с юмором: «Запах от рыбы есть всегда. Даже когда мы жарим ее в квартире, то весь подъезд потом пахнет".
В руководстве заводов обещают, что скоро проблема решится. Оборудование, мол, уже заказано и скоро будет установлено. Но жители не верят. «Они так говорят уже не первый год. Им легче заплатить штраф, чем потратиться на дорогое оборудование», — говорит работающая в соседнем магазине Анна.
История четвертая: рыбалка
Озеро Палеостоми... Здесь каждое утро собираются те, кто видит в рыбе не средство к сущестованию, а душу этого места. Старожилы утверждают: в этом природном водоеме водятся несколько десятков видов рыбы.

Худой пожилой человек, одетый в костюм защитного цвета и резиновые сапоги, вытаскивает из воды очередную рыбину.
Дедушке Гиви 76 лет. Он и дня не может прожитьбез рыбалки. С семи утра он тут — с удочкой и сетью. А уже к полудню может похвастаться хорошим уловом:
«Ловля рыбы мне приносит огромное удовольствие. Раньше я продавал ее, но уже лет десять-двенадцать занимаюсь этим просто так, для себя и семьи. У меня много внуков, и они всегда радуются, когда я возвращаюсь с уловом».
Дедушка Гиви живет тут же, недалеко от озера, в добротном двухэтажном доме вместе с женой, сыном и внуками. Рыбачить в его семье любят все — и стар и млад. «Самому младшему внуку четыре и он уже просит научить его ловле рыбы», — улыбается дедушка Гиви.
Рыбалка — главное развлечение для пенсионеров города. Но если хочешь заработать на жизнь, приходится идти в порт,
на сейнер или терминал.
История пятая и последняя: снова порт
Сегодня потийский порт представляет собой важнейшую часть транзитно-транспортной сети на Кавказе и связан с крупнейшими гаванями Европы и Азии. При этом Поти является ключевой точкой программы «TRACECA». Как утверждают в руководстве порта, он оснащен всей необходимой современной инфраструктурой и соответствует европейским стандартам. Но неизбежный результат развития высоких технологий — сокращение персонала. На сегодняшний день в порту осталось только 30% от прежнего числа рабочих...
Текст: Самая Рзяева
Фото: Владимир Унанянц
Made on
Tilda