[vc_row parallax=»content-moving» css=».vc_custom_1556780618256{padding-top: 200px !important;padding-bottom: 200px !important;background-image: url(https://i0.wp.com/sova.news/wp-content/uploads/2019/05/magda-cover.jpg?id=54577) !important;background-position: center;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}»][vc_column width=»1/4″ css=».vc_custom_1490104918682{background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}»][vc_separator color=»custom» align=»align_right» border_width=»4″ el_width=»70″ accent_color=»#ffffff»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_custom_heading text=»ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО СЛОВАЦКОГО ПРОТЕСТА» font_container=»tag:h2|font_size:60|text_align:left|color:%23ffffff» google_fonts=»font_family:Raleway%3A100%2C200%2C300%2Cregular%2C500%2C600%2C700%2C800%2C900|font_style:300%20light%20regular%3A300%3Anormal»][vc_column_text]«Мы проиграли битву, но избежали войны»[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/3″][vc_custom_heading text=»«Мы проиграли битву, но избежали войны»» font_container=»tag:h3|font_size:40|text_align:right» google_fonts=»font_family:Raleway%3A100%2C200%2C300%2Cregular%2C500%2C600%2C700%2C800%2C900|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Так лидер «Пражской весны» Александр Дубчек комментировал свое унизительное возвращение из Москвы – после оккупации Чехословакии армиями Организации Варшавского договора и сворачивания всех демократических реформ. Его желание сохранить у социализма человеческое лицо столкнулось о глобальные интересы мирового пролетариата.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]Для тысяч людей Дубчек был человеком, доказавшим, что систему можно, если не сломать, то изменить. И спустя два десятилетия после «Пражской весны» в Словакии появилось новое поколение молодых людей, готовых противостоять системе.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Среди них был и Диониз Гохел – один из участников «Бархатной революции», приведшей к демонтажу коммунистического строя в Чехословакии.[/vc_column_text][vc_column_text css=».vc_custom_1556780977579{background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}»]

«Как любое молодое поколение, мы не были сильно связаны с правилами режима, пришедшего к власти после августа 1968 года, базирующегося на оккупации Чехословакии Советским Союзом и армиями Варшавского договора. Мы попросту не были согласны с этой парадигмой, что советские танки находятся здесь и что этот режим опирается на оккупацию. И мы, как любое молодое поколение, находились в режиме протеста».

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»54524″ img_size=»full» title=»Диониз Гохел, участник Бархатной революции»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Вспоминая период жизни в социалистической Чехословакии, Гохел отмечает, что многие молодые люди, студенты, слушали тогда Радио Свободу, Би-би-си и «Голос Америки»: «У нас был доступ к свободной информации. У нас также был доступ к австрийскому телевидению и радио, с рок-музыкой, популярными темами, политическими темами, которые не подлежали цензуре, не контролировались каким бы то ни было правительством».

По словам Гохела, его поколение имело доступ и к диссидентской литературе. Он вспоминает, что многие чешские и словацкие писатели и поэты, политики и активисты были литературными персонами нон грата, были запрещены в Чехословакии. Они не могу публиковать свои работы, продавать их в книжных магазинах. «И у нас был доступ к чешскому и словацкому переводам книг, например, к книге Джорджа Оруэлла «1984», Милана Кундеры – «Невыносимая легкость бытия»… И мы распространяли эти тексты в нашем окружении».

Кроме того, по словам Гохела, многие из его друзей и коллег были членами т. н. Тайной церкви – подпольной организации, участники которой обсуждали не только религиозные, но политические темы. Первым серьезным событием для Диониза стало выступление братиславских студентов 16 ноября 1989 года – за день до начала аналогичных акций в Праге, ознаменовавших старт «Бархатной революции». Он считает этот день самым важным в жизни.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1556781219484{background-color: #177373 !important;}»][vc_column][vc_column_text]

«Мы пришли на площадь Словацкого национального восстания, обсуждали права человека, школьные темы. К моему удивлению, было много людей, много студентов, учащихся как университетов, так и школ. И абсолютно спонтанно, без какого-либо плана, мы двинулись через всю Братиславу, скандируя лозунги не только в поддержку реформы образования, но также за демократию и свободу».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]К счастью, тот митинг завершился без насилия. Хотя, по признанию Диониза, родители, помнившие драматичные события «Пражской весны» и опасавшиеся за своих детей, запирали их дома. Молодые люди часто тайком участвовали в митингах.

Гохел отмечает, что в первый день акций полиция оцепила студентов и следовала за ними, а затем окружила площадь, «на которой происходила полемика с аппаратчиками из министерства образования». По его словам, если бы полиция применила тогда силу, то история была бы переписана: не 17 ноября в Праге, а 16 ноября в Братиславе стало бы днем, когда мирная студенческая демонстрация ознаменовала начало больших перемен.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Одним из молодых людей, ставших лидерами студенческого движения, был Филип Вагач. Он вспоминает, как представители его поколения вступали в перепалки с партийными функционерами, как вели переговоры с коммунистическим правительством. Их волновали не только проблемы образования, но и большая политика.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://youtu.be/fvLxaA1oW1w»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]По словам Вагача, уже после «Бархатной революции» словацкое общество оказалось не готово к более серьезной работе по строительству государства. «Мы должны были действительно бороться за осознание того, что означает быть свободными, обладать демократией. Потому что это одно слово, но люди слишком по-разному это понимают. Для некоторых – это путь к установлению собственной власти, чтобы делать то, чего они хотят. Другие люди видят более глубокое значение – больше возможностей для общества».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Близкие к политике темы всегда интересовали Магду Вашариову – к моменту «Бархатной революции» уже известную в Восточной Европе актрису. «Мой отец вырастил меня женщиной-политиком. Чтобы быть очень чувствительным к публичности, надо вырасти в такой семье. И мой отец был таким человеком. Когда мне было 5-6 лет, он объяснял мне, кто такой Сталин, кто такой Тито, почему между ними произошел конфликт. Мне было 5 или 6, но я отчетливо помню, как он старался направить меня, научить как критически оценивать то, что происходит в публичном пространстве. Не только в нашей стране, но и за ее пределами».

По словам Вашариовой, она никогда не училась на актрису, это не было ее мечтой, но после 1968 года, после вторжения в Чехословакию армий Варшавского договора, девушку «вышвырнули» из университета. И поскольку к тому моменту Магда успела сняться в нескольких фильмах, ее пригласили в театр.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»54541″ img_size=»full» title=»Магда Вашариова, словацкий дипломат»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Вспоминая события, предшествовавшие «Бархатной революции», Вашариова отмечает, что тогда в словацком обществе замечали не только политические, но и культурные сигналы из Москвы. К примеру, допуск к широкому экрану картины Тенгиза Абуладзе «Покаяние». В целом, по ее словам, если бы не фигура Михаила Горбачева и политическая воля Кремля, никто бы и не поверил в такое скорое падение режима.

Свержение коммунистического строя стало переломным моментом не только в жизни Чехословакии, но и в жизни самой Магдалены. Первый и последний президент страны Вацлав Гавел предложил ей пост вице-президента и пригласил на дипломатическую службу. Первое предложение она отклонила, второе – нет.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://youtu.be/iEAf693mnlU»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Вашариова отмечает, что к тому моменту она уже была состоявшейся актрисой. За ее плечами было много художественных фильмов и 40 лет жизненного опыта. Поэтому она решила: «с меня достаточно актерства». Прежняя профессия, кстати, впоследствии создавала ей определенные неудобства: Магдалена вспоминает, что из-за предрассудков к ней, как к бывшей артистке, к тому же блондинке, часто относились несерьезно: «Люди критикуют тебя и говорят: о, она всего лишь актриса!».

По словам Магды, в 80-е ей выдался шанс стать звездой уже мирового масштаба. Тогда она получила предложение сыграть роль Софи Завистовски в голливудском фильме «Выбор Софи». Но Вашариова отказалась от предложения, предпочтя продолжить политическую карьеру. «И я счастлива этому», — добавляет она. А в американской драме сыграла легендарная Мерил Стрип. За роль женщины, сумевшей выжить в концлагере Освенцим, она удостоилась «Оскара».[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Бороться за статус кинодивы Голливуда Вашариова не стала, но решила побороться за право называться первой женщиной-президентом Словакии. По итогам выборов 1999 года она заняла третье место, уступив беспартийному кандидату Рудольфу Шустеру и бывшему правителю Словакии Владимиру Мечьяру. За Вашариову тогда отдали свои голоса почти 200 тысяч словаков.

Вскоре после выборов бывшая актриса продолжила свою дипломатическую службу. В 2000-2005 годах она работала послом Словакии в Польше. Позже – государственным секретарем министерства иностранных дел.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»54741″ img_size=»large» title=»Магда Вашариова была успешной актрисой»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]За борьбу с коммунизмом и коррупцией Магда Вашариова была удостоена Пражским обществом международного сотрудничества премии имени Ганно Элленбоген. Сегодня Магдалена продолжает ратовать за европейские ценности и гражданские свободы не только в Словакии, но и во всем регионе Вышеградской группы.

Будучи лично знакомой со многими политическими лидерами, она считает важным говорить и указывать на их ошибках. К примеру, с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном Вашариова когда-то дружила. Сегодня она его критикует за отход от демократических принципов.

С Варшавой Магдалену связывают особые отношения. Она работала там послом, знает польский язык, в конце концов, она добилась там признания как актриса. Лидера правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского Магда обвиняет в теневом правлении страной. Вашариова называет брата погибшего президента Польши Леха Качиньского «серым кардиналом», который использует медиа-империю и популистские заявления для поддержания своего влияния в стране.

Президента Чехии Милоша Земана Магда Вашариова тоже критикует – за предполагаемые связи с Кремлем. Да и в самой Словакии есть проблемы, уверена она. Демократические корни в момент провозглашения независимости были недостаточно глубокими. «Вот почему гражданское общество боролось все эти годы и продолжает бороться до сих пор. И вот почему сейчас мы лучше, чем Венгрия, Чехия или Польша. Потому что наше гражданское общество готово выйти на улицы и бороться».

По словам Вашариовой, у словаков есть аж несколько протестных поколений: люди, участвовавшие в «Пражской весне», те, кто боролся с режимом во время «Бархатной революции», поколение 40+, возникшее в 1998 году, и совершенно новое поколение 15+ – молодые люди, вышедшие на улицы после убийства журналиста Яна Куцияка.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Один из ярких представителей этого поколения – Петер Наги, организатор протестов в Братиславе, ставших крупнейшими со времен падения коммунистического режима. Он вспоминает, что за пару лет до трагической смерти Куцияка общался с одним философом, и тот сказал: словаки, как нация, имеют особую черту характера – когда происходит что-то ужасное, они просыпаются и начинают что-то менять.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»54839″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»54841″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_btn title=»ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ПРОЕКТА» style=»outline-custom» outline_custom_color=»#000000″ outline_custom_hover_background=»#177373″ outline_custom_hover_text=»#ffffff» shape=»square» link=»url:https%3A%2F%2Fsova.news%2Fna-urovne-dnk%2F|||»][/vc_column][/vc_row]