SOVA-блог

Выборы-2024: новые альянсы оппозиционных партий

До парламентских выборов в Грузии остается менее четырех месяцев, оппозиционные партии страны разрабатывают стратегии сотрудничества в условиях законодательного запрета на создание блоков. Судя по всему, обществу будет предложено сразу несколько центров оппозиционного притяжения, два из которых уже оформились.

«Единое национальное движение» и «Стратегия Агмашенебели» представили платформу «Единство во имя спасения Грузии», за которой будет закреплен избирательный номер «Нацдвижения» — пятерка. Слияние, к слову, как и инициатива, совсем не новые. Еще год назад в июле 2023-го партии выступили с аналогичной идеей. В любом случае на выборах 2024 они предстанут с единым избирательным списком, который, к слову, и мог стать камнем преткновения.

В другом оппозиционном лагере, куда входят партии «Ахали», «Время пришло», «Гирчи – больше свободы», считают, что несмотря на совпадение в стремлении в ЕС, другие предпочтения прозападного электората могут различаться, а потому «класть все яйца в одну корзину» попросту нецелесообразно. Сторонники этой позиции уверены, что обществу необходимо предложить несколько вариантов.

К слову, все пять вышеупомянутых партий – подписанты т.н. «Декларации единства грузинской оппозиции», в основу которой легла Хартия президента. Следовательно они договорились не нападать друг на друга и придерживаться общего плана, например, сформировать коалиционное правительство после выборов, не голосовать в парламенте за формирование правительства, в котором будет участвовать «Грузинская мечта» и поддержать единого кандидата в президенты.

За бортом этой декларации и пока что любых коалиций остается еще один видный игрок — партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», впрочем, активно муссируется информация, дескать они намерены объединиться с «Граждане» и «Для народа».

Выходит, что по предварительным данным, прозападные оппозиционные силы могут предстать на выборах в трех конфигурациях и целесообразность такой перспективы подтверждают результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного «Институтом социальных исследований и анализа». В частности, оно гласит что три оппозиционных центра обеспечат оппонентам власти более высокую поддержку, чем единый список. Разница составляет 3,2%. Кроме того, по результатам этого же соцопроса, шансы на победу у оппозиции реальные, т.к. большинство жителей Грузии поддерживают смену власти. Вместе с этим, число сторонников прозападных оппозиционных партий значительно превышает число сторонников «Грузинской мечты».

 

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог