СВР России пугает «цветной революцией» в Тбилиси и дублирует нарративы «Грузинской мечты» - SOVA
политика

СВР России пугает «цветной революцией» в Тбилиси и дублирует нарративы «Грузинской мечты»

Пока западные партнеры Тбилиси заявляют о пересмотре двусторонних отношений и замораживают финансовую помощь для оборонной сферы, в Службе внешней разведки (СВР) России сообщили о неких попытках Вашингтона организовать в Грузии очередную «цветную революцию» в преддверии парламентских выборов. Интересно, что почти год назад Служба госбезопасности Грузии также выявила «иностранных врагов», якобы планировавших госпереворот при участии Запада.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Россия, пропаганда, СВР

Что говорилось в заявлении СВР

В службе внешней разведки России утверждают: «американские режиссеры» хотят сменить правительство Грузии, устроив очередную «цветную революцию». Предполагаемые планы Запада были перечислены на сайте СВР 9 июля.

«В администрации Джо Байдена уже разработана масштабная информационная кампания по дискредитации правящей партии «Грузинская мечта».

По утверждению пресс-службы ведомства, поступающие данные «свидетельствуют о решительном настрое США добиваться смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 26 октября». Американские «кураторы» якобы уже дали команду оппозиционным силам приступить к планированию приуроченных к выборам протестов. При этом «главной движущей силой при смене власти должно стать население Тбилиси», а главный акцент сделан на раскручивании обвинений «Грузинской мечты» в ее «политической несамостоятельности», которая угрожает евроинтеграции.

В СВР также «выяснили», что ключевую роль в этих событиях должна сыграть президент Саломе Зурабишвили. Стоит отметить, что это заявление прозвучало на фоне продолжающегося кризиса в отношениях между главой государства и правящей партией. В последнее время Зурабишвили неоднократно критиковала правительство за смену внешнего курса и сближение с Москвой. В свою очередь «Мечта» обвиняла президента в связях с «Национальным движением» и «глобальной партией войны».

«Как задумали «вашингтонские режиссеры», глава государства даст интервью одному из американских СМИ, в котором возложит на грузинское правительство вину за «деградацию» переговорного процесса по вступлению Тбилиси в ЕС, предупредит «широкую общественность» о «катастрофических последствиях сближения с Москвой» и ущербе, наносимом Грузии релокантами из России», — отметили в СВР.

В то же время, в заявлении подчеркивается, что устами Зурабишвили Вашингтон якобы намерен подготовить избирателей к «некоему политическому сюрпризу «Грузинской мечте» со стороны оппозиции», который в результате может оказаться очередной «цветной революцией».

Для реализации данного плана, согласно заявлению СВР, США будут готовы пойти даже на «сакральную жертву» из числа участников протестов, которая направит «гнев народа» на силовиков. В качестве примера в ведомстве использовали излюбленный нарратив о событиях в Киеве в 2014 году, когда «на алтарь демократии» якобы были положены сотни человек, «расстрелянных в том числе грузинскими снайперами-наемниками».

«Соответствующий богатый опыт у американских мастеров провокаций имеется», — добавили в российской спецслужбе.

[áмбави] По пути Путина: как «Грузинская мечта» планирует удержаться у власти

Нарратив о «грузинском Майдане»

О возможном повторении в Тбилиси сценария киевского «Майдана» в Москве говорят не впервые. Эту версию в России озвучивали, к примеру, еще в прошлом году – во время протестов против попытки принять закон об иноагентах. Прозвучали такие заявления и в этом году – на фоне акций против повторного принятия скандального закона. За несколько недель до публикации СВР о «знакомой голливудской руке» в развивающихся в Грузии событиях говорил и зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Дискуссии вокруг закона об иноагентах в Тбилиси перешли в сферу уличных стычек и веселого грузинского мордобоя в парламенте. Тот, кто назовет подобные акции стихийными протестами, пусть первый бросит камень в собственное зеркало. За всеми этими митингами видна опытная и хорошо знакомая голливудская рука», – писал он в своем Telegram-канале.

Экс-президент России, формально ответственный за военную агрессию против Грузии в 2008 году, также обвинял Запад в попытках заполучить контроль над постсоветскими государствами и разжечь «цветные революции» в Грузии и Украине.

«Когда к власти в Тбилиси и Киеве были приведены марионеточные режимы стипендиата Госдепартамента США М. Саакашвили и мужа бывшей американской чиновницы В. Ющенко. Первый развязал в августе 2008 года агрессию в отношении народов Абхазии и Южной Осетии, встретившую немедленный и жесткий отпор со стороны России. Итог работы второго подвели президентские выборы в 2010 году, на которых В. Ющенко набрал чуть более 5% голосов – один из худших результатов для действующих глав государств за всю историю», — написал Медведев в статье для «Российской газеты».

Про новый «майданный» сценарий Запада в Грузии в интервью ТАСС заявлял и замглавы МИД РФ Михаил Галузин:

«Видим попытки западников накалить ситуацию в Грузии в контексте намеченных на октябрь парламентских выборов. Не исключаем, что цель – попытаться реализовать «майданный» сценарий смены власти в расчете создать еще один очаг напряженности у границ России».

Между тем, в Службе внешней разведки РФ еще в 2021 году говорили, что в Вашингтоне нарастает недовольство партией «Грузинская мечта», уклоняющейся от «безро­потного выполнения американских требований». С таким заявлением тогда выступил глава ведомства Сергей Нарышкин.

«США еще со времен Саакашвили привыкли в «ручном режиме» управлять политическими процессами в Грузии, диктовать, как должна функционировать власть и какую линию проводить в отношении оппозиции. В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правя­щей партии «Грузинская мечта», которая уклоняется от безро­потного выполнения американских требований. В Белом доме раздражены тем, что «мечтатели» не в полной мере выполняют установку безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию».

При этом Нарышкин отмечал: Вашингтон намерен усилить поддержку грузинской оппозиции и подорвать позиции партии власти.

«Безграничная» экспансия: как Россия пытается стереть Украину с карты мира

Расследование The Insider о пропаганде от СВР

За несколько дней до публикации заявления СВР о Грузии издание The Insider выпустило расследование, основанное на оказавшейся в их распоряжении переписке сотрудников Службы внешней разведки, отвечающих за «информационную войну» с Западом. В документах, попавших в руки журналистов-расследователей, фактически обсуждается план по дестабилизации политической ситуации в Украине и поддерживающих ее западных странах.

В одном из них (за 26 мая 2022 года) говорилось о том, что такие прокремлевские медиа, как RT и Sputnik, утратили влияние и не приносят желаемого результата. Ситуацию, по мнению сотрудников СВР, не улучшают даже Telegram-каналы, поскольку их контент не обладает должным уровнем креатива.

В материале The Insider приводятся конкретные имена и звания сотрудников СВР, которые отвечают за «информационную войну» с Западом. По данным журналистов, эти люди действует под прикрытием Международного центра безопасности «Миротворец», созданного в декабре 2020 года.

Ключевыми фигурами являются 45-летний офицер ФСБ и одновременно военнослужащий войсковой части СВР № 33949 Михаил Колесов, сотрудник СВР Михаил Кулёмин, который готовил аналитические справки для «секретаря Совета Безопасности», его отец, генерал Александр Кулёмин из 12-го главного управления Минобороны, а также руководитель научно-технической службы ФСБ Эдуард Черновольцев. Эта служба, по данным журналистов, курирует главное хакерское подразделение ФСБ и Институт криминалистики, который разрабатывал яд «Новичок».

Копипаст «Грузинской мечты»

С кремлевскими нарративами, касающимися Запада, в последнее время все чаще совпадают нарративы правящей в Грузии партии. Так, например, еще в сентябре прошлого года, спустя несколько месяцев после масштабных протестов против закона об иноагентах, Служба госбезопасности Грузии заявила о неких иностранных силах, готовивших госпереворот в Тбилиси. Повторение «украинского сценария», по версии СГБ, было спланировано на Западе при помощи членов организации CANVAS, известной благодаря своей работе с демократическими движениями по всему миру и обменом опыта ненасильственной борьбы.

«Переподготовка грузинской молодежи», которая якобы должна была устроить в Грузии «Евромайдан», по утверждению ведомства, проходила вблизи польско-украинской границы. Авторами плана были названы бывший замминистра внутренних дел при правительстве Саакашвили, а ныне заместитель главы военной разведки Украины Георгий Лордкипанидзе, бывший член охраны третьего президента Михаил Батурин, а также командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили.

По информации СГБ, авторы плана обсуждали несколько вариантов развития событий. Среди них – создание «палаточного городка» в Тбилиси, возведение баррикад вблизи центральных проспектов и стратегических объектов, захват правительственных зданий и их баррикадирование, а также осуществление «других противоправных действий, содержащих элементы серьезной провокации».

Более того, по утверждению ведомства, Лордкипанидзе и Батурин планировали организовать взрыв на территории «палаточного городка», что должно было привести к жертвам среди демонстрантов и правоохранителей, а также к «беспорядочной перестрелке между правоохранительными органами и протестующими».

«В частности, организаторы рассматривают возможность реализации в Грузии сценария, аналогичного событиям украинского «Евромайдана» в 2014 году», – заявляли в СГБ.

Уже тогда эксперты обратили внимание на синхронность в заявлениях официальных Москвы и Тбилиси. Основатель Европейско-грузинского института (EGI) Георгий Мелашвили в интервью SOVA отмечал:

«Мы видим, что «Грузинская мечта» очень активно пытается действовать по методичке Кремля. Это было очевидно во время принятия «российского» закона, это очевидно сейчас. И чем ближе мы будем подходить к выборам, тем более очевидно это станет», – говорил Мелашвили.

США и ЕС заморозили отношения с Грузией