SOVA-блог

США и ЕС заморозили отношения с Грузией

События последних дней должны были напомнить грузинской власти известную поговорку про слово, которое не воробей. Антизападная риторика партии и антидемократические шаги, которые та была призвана объяснить, привели к первым болезненным ударам по обороноспособности Грузии.

Первый пришел из-за океана. Совместные военные учения Грузии и США были перенесены на неопределенный срок по решению Вашингтона. Причины в Пентагоне объяснили буквально на пальцах. «А» – обвинения США и других западных структур в том, что те якобы хотят открыть второй фронт в Грузии и «Б» – озвученное правящей партией утверждение, что США дважды пытались устроить в стране госпереворот.

Беда, как известно, одна не приходит и вслед за этим известием последовало новое, уже из Евросоюза. Брюссель заморозил 30 миллионов евро, которые были выделены на поддержку оборонного сектора Грузии. Кроме того, приостановлен процесс вступления страны в ЕС. Объявляя об этом посол Павел Герчинский сделал важное уточнение: это только первый шаг, будут другие. Аналогичная пометка прилагалась и к решению Вашингтона, который с 30 мая, после окончательного принятия закона об иноагентах в Грузии, полностью пересматривает отношения с Тбилиси.

Партия при этом старается демонстрировать самодостаточность, а для пущего эффекта даже проводит собственные межведомственные военные учения, такое вот импортозамещение. А эксперты в области, между тем, делают неутешительные выводы: с учетом того, что обороноспособность Грузии в значительной степени зависит от помощи ЕС и США – перспектива вырисовывается удручающая.

Критики власти не исключают, что «Грузинская мечта» может целенаправленно подрывать оборонный потенциал страны. Они проводят параллели с политикой Виктора Януковича, который буквально развалил украинскую армию в бытность президентом, сократил войска, распродал вооружение и отменил срочный призыв. Вскоре после этого фактически «обезглавленные» ВСУ столкнулись с российской агрессией, что было дальше вы знаете.

Вот и силы обороны Грузии, при поддержке Запада буквально отстроенные с нуля, рискуют вернуться к исходникам. Одно уже можно спрогнозировать совершенно точно: без программ обмена, повышения квалификации, без международных военных учений и многомиллионных вливаний в Минобороны, профессия защищать родину потеряет популярность. И если те, кто считает действия «Грузинской мечты» спланированной диверсией правы, то на этот раз партия точно потрудилась на славу.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог