SOVA-блог

Любовь и ненависть: путь президента Зурабишвили

Пожалуй, самый неожиданный опрос общественного мнения состоялся на этой неделе в Тбилиси, причем состоялся он совершенно спонтанно. Во время чествования вернувшейся из Германии сборной Грузии по футболу на площади Свободы собрались тысячи граждан. В определенный момент на установленной в честь торжества сцене с интервалом в пару минут появились премьер-министр, который был освистан, и президент, которую толпа приветствовала овациями. Этот выпуск посвящен Саломе Зурабишвили и тому, как из объекта хейта, насмешек ну или как минимум безразличия она превратилась в политика, которого Грузия полюбила.

Простите за клише, но здесь оно нам понадобится. Все познается в сравнении, предлагаю сравнить реакцию общества на премьера Ираклия Кобахидзе и президента Саломе Зурабишвили.

То ли намеренно, то ли случайно, Саломе Зурабишвили задержится с выходом на сцену, позволив премьеру партии, приведшей ее к власти, а потом пытавшейся ее затравить, насладиться минутой позора. Расплывшись в широкой улыбке, как всегда элегантно одетая Зурабишвили будет держать себя так, будто она привыкла к таким овациям. Но мы-то с вами знаем, что это совсем не так.

В грузинскую политику Зурабишвили, три десятилетия проработавшую во французском МИДе, в 2004-м привел третий президент Михаил Саакашвили. Зурабишвили занимала должность посла Франции в Тбилиси, когда ей предложили возглавить грузинское внешнеполитическое ведомство. На этой должности будущий президент проработает немногим более года, приложит руку к выводу российских военных баз из Грузии, но потом со скандалом перейдет в оппозицию.

Зурабишвили вступила в должность президента под занавес 2018-го года, со второй попытки, став первым избранным президентом-женщиной не только в Грузии, но и во всем регионе. Она баллотировалась как независимый кандидат, впрочем, за ее кандидатуру агитировала партия «Грузинская мечта» и лично миллиардер Бидзина Иванишвили.

Не успев приступить к выполнению обязанностей, глава государства угодила в несколько скандалов. Первый был международным. Во время визита в Баку Зурабишвлии подняла вопрос о начале работы Комиссии по делимитации грузино-азербайджанской границы. Затем она появилась в монастырском комплексе Давид-Гареджи на спорной территории и опять заговорила о четком разграничении. Баку на время перекрыл доступ к объекту, увеличил охрану, а в Грузии начались протесты. К счастью, все разрешилось мирно.

В сентябре того же года президент объявила об амнистии, которая распространилась на убийцу полицейского, осужденного за изнасилование ребенка и все еще находящегося в розыске гражданина. А к концу первого года президентства ей предъявили за чрезмерную любовь к роскоши, когда выяснилось, что на обустройство дворца Орбелиани было потрачено более 400 тысяч долларов.

Впрочем, даже без этого казалось, что Зурабишвили как бы по умолчанию проиграла битву за расположение граждан. Родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов, большую часть жизни прожила в Европе, училась в престижных университетах, закончила Колумбийский в конце концов. Такие истории общество не трогают. Порой обществу подавай сказку о бедном мальчике из села Чорвила, который начинал в нищете и без внятного образования не пойми как стал самым богатым человеком в стране.

Как оно часто бывает, общество перешло в режим издевок. Зурабишвили обвиняли в высокомерии и критиковали буквально за все. За то, что она говорит, за то, как она говорит, как она одевается и в целом как она выглядит.

Вместе с этим, президент стала бесконечным источником вдохновения для мемного творчества, подарив грузинскому сегменту социальных сетей множество поводов посмеяться.

Справедливости ради Зурабишвили довольно элегантно отражала удары. Она, например, могла спросить у подписчиков, что из коллекции Balenciaga ей можно надеть, чтобы в этот раз обошлось без скандала, или же могла с невозмутимым видом убежать от журналистов, которые настигли ее во время пробежки в парке.

Время шло, президент и отношение к ней не менялись, но фон претерпевал метаморфозы. Зурабишвили, пожалуй, была единственной из власть имущих, кто не пытался юлить, высказывая позицию по Украине или же в контексте предоставления Грузии статуса страны-кандидата на членство в ЕС. В последнем случае она даже устроила европейское турне, за что навлекла на себя перспективу импичмента.

31 марта 2023 года с парламентской трибуны Саломе Зурабишвили жестко раскритиковала партию власти за проводимую антизападную политику, приняв сторону народа.

Общественность пыталась разгадать игру, которую ведет Зурабишвили. Действительно ли она пошла против правящей партии, или это просто уловка, правда ли ее дискриминирует власть или же они все-таки заодно с некогда своей ставленницей. В кулуарах поговаривали, что президент Грузии готова закрыть глаза на многое, но не на отказ от европейского пути. Дескать жирную точку в отношениях главы государства с партией поставил дрейф «Грузинской мечты» в сторону России.

Как бы там ни было, сегодня отношение общества к главе государства поменялось на 180 градусов. Она осталась фактически единственным политиком, которого многие люди готовы слушать. Ее не освистывают при попытке заговорить с трибуны, как это делают с лидерами оппозиции или власти, ее идеи приходятся по вкусу гражданам, ее слышат, ей доверяют. Она будто бы избавилась от ярлыка президента Иванишвили и избежала клейма проводника интересов Саакашвили, став той самой новой силой, в которой Грузия нуждается. 

Зурабишвили удалось убедить как минимум часть общества в том, что она на одной с ними стороне. И тут как по волшебству, все, что когда-то раздражало в президенте, вдруг стало казаться очаровательным. И то, как она без охраны выгуливает свою собачку в парке, и то, как она одевается, то как держит себя, и даже то, как она разговаривает с французским акцентом.

 

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог