thumbnale 0 00 03 09 9 SOVA-блог featured, Грузия-Китай, Грузия-США, порт Анаклия, Робин Данниган

США и Китай поспорили в Грузии

В основу этого конфликта, как бывает часто, легла геополитика. Во время интервью одному из информагентств посол США в Тбилиси Робин Данниган отметила: владельцем компании, которой грузинское правительство доверило построить глубоководный порт Анаклия, является Коммунистическая партия Китая – «финансист номер один российской армии сегодня». Слова Данниган отозвались заявлением в посольстве КНР, где сказанное американским дипломатом назвали «абсурдным, не соответствующим действительности» и нарушающим соглашения от встречи в Сан-Франциско.

К слову, за последнюю мысль зацепилась грузинская правительственная пропаганда.

Но как бы правящая партия ни старалась убедить общественность в обратном, одной экономикой дело здесь не ограничивается.

Осенью прошлого года газета The Washington Post рассказала о том, как Китай построил сеть морских портов, выкупив контрольные пакеты в 100 терминалах по всему миру. Автор констатировал: это будет иметь серьезные военные последствия, сеть может представлять угрозу зоне влияния США и НАТО, и на этом фоне история с Анаклией на черноморском побережье Грузии приобретает еще более драматичный характер.

На именуемый в свое время «проектом века» глубоководный порт Анаклия с самого начала была возложена миссия транснационального значения. В 2017 году к его строительству приступил консорциум, основанный TBC Holding и американской компанией Conti International LLC. Проект должны были завершить к 2030 году, но в какой-то момент правительство «Мечты» обвинило грузинских предпринимателей в отмывании денег, заморозило строительство порта, а потом контракт с консорциумом и вовсе был расторгнут. Пока американские инвесторы разводили руками, в оппозиции отмечали: за решением стоят российские интересы.

Теперь же строительство стратегически важного для Грузии объекта доверено китайской China Communications Construction Company – компании с подмоченной репутацией. Помимо того, что почти 64% ее акций принадлежат государству, China Communications неоднократно фигурировала в сомнительных проектах, ссылку на выпуск, где я об этом рассказывала, оставлю в описании. В интервью с которого мы начали, американский посол заострила внимание на одном эпизоде: после того, как компания построила порт в Шри-ЛанкЕ, правительство КНР получило в аренду на 99 лет земли островного государства. Теперь китайские суда, как гражданского, так и военного назначения, спокойно могут входить в акваторию Шри-Ланки.

С Китаем военной истории у Грузии нет, но вот с другом Китая – совершенно точно имеется. После начала войны в Украине КНР стала, пожалуй, самым важным партнером для России. В 2023 году товарооборот между странами составил 240 млрд. долларов – на 100 млрд больше, чем за два года до этого. При этом Пекин помогает Москве обходить санкции, это доказанный факт. Из последнего – раскрытая схема поставок на газовое месторождение в Сибири европейского оборудования на сотни миллионов евро.

И вот, 49% акций стратегически важного для Грузии порта теперь отданы стране-партнеру России. Наблюдатели отмечают: теперь помимо усиления влияния Кремля в Грузии усиливается фактор еще одного авторитарного игрока – Пекина. Россия и Китай считаются лидерами неформального альянса недемократических режимов. И чем бы власти ни объясняли свои действия, очевидно, что Грузия рискует стать частью этой авторитарной оси.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог