bokeria новости Гига Бокерия, грузинская хартия, Грузия-ЕС, Декларация о единстве, Европейская Грузия

«Европейская Грузия»: не подпишем Декларацию об единстве оппозиции, союз с «Нацдвижением» не приемлем

Оппозиционная партия «Европейская Грузия» заявила, что не будет подписывать Декларацию об единстве оппозиции, которая была оформлена в поддержку «Грузинской хартии» президента в Брюсселе.

В партии отметили, что поддерживают создание нескольких политических центров притяжения против олигарха и основателя партии власти Бидзины Иванишвили и не рассматривают возможность объединения с «Национальным движением» — партией Михаила Саакашвили, которая подписалась под документом.

«Европейская Грузия» приветствует тот факт, что часть оппозиционных партий подтвердили свою приверженность положениям хартии.

«1. Мы давно заявляли, что не рассматриваем возможность объединения с «Национальным движением», прежде всего, потому, что ограничение выбора избирателей и предложение единого списка не способствует победе над Иванишвили; кроме того, мы считаем антидемократичной модель теневого управления, основанную на культе личности, которым «Нацдвижение» занимается в последние годы;

2. Мы считаем, что несколько политических центров притяжения лучше справятся с задачами мобилизации голосов сопротивления, и мы уже заявляли, что будем консультироваться с партиями, которые готовы стать союзниками в победе над Иванишвили, с одной стороны, и нейтрализации антидемократического влияния Саакашвили/Кезерашвили, с другой, в пользу интересов граждан Грузии.

3. Мы считаем, что дебаты между партиями по существенным и системным вопросам жизненно важны для информирования избирателей. В то же время мы считаем невозможным не критиковать действия некоторых оппозиционных сил, особенно «Национального движения», которые подрывают задачу победы над Иванишвили.

4. В преддверии президентских выборов 2018 года «Европейская Грузия» по инициативе Европейской народной партии (EPP) подписала аналогичное соглашение с «Национальным движением». Это соглашение было не только демонстративно нарушено, но и жестоко расторгнуто кандидатом в президенты от «Национального движения» Григолом Вашадзе. Никто из лидеров «Национального движения» не беспокоился о нарушении соглашения и не будет беспокоиться до тех пор, пока оппозиционные избиратели не сподвигнут эту партию заплатить демократическую цену за все нарушенные соглашения. Мы верим, что с поражением режима Иванишвили на выборах 2024 года произойдет и это», — говорится в заявлении партии.

Напомним, в Брюсселе шесть оппозиционных партий Грузии подписали Декларацию о единстве, в которой выразили поддержку «Грузинской хартии» — инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая призвала объединиться проевропейские силы, провести реформы и досрочные выборы.

В документе изложены основные мотивы объединения до и после проведения парламентских выборов 26 октября текущего года.

Шесть оппозиционных партий Грузии подписали Декларацию в поддержку «Грузинской хартии»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости